Президент Кыргызстана надеется, что мир с Таджикистаном сохранит комиссия старейшин

Президент Кыргызстана надеется, что мир с Таджикистаном сохранит комиссия старейшин

Укринформ
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил Таджикистану создать комиссию для предотвращения новых конфликтов на границе.

Об этом сообщает DW, передает Укринформ

"Комиссия по поддержанию мира", с инициативой создания которой выступил лидер Кыргызстана, должна состоять из старейшин, проживающих в пограничных селах обеих стран

Отмечается, что комментируя конфликт на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном, Жапаров указал, что никогда не позволит армии своей страны "вторгнуться в села соседнего государства, атаковать мирных жителей и разрушить их дома". "Я потребовал от них не выходить за пределы Кыргызстана и не стрелять первыми", - приводит издание слова президента.

О реакции Таджикистана на эту инициативу пока ничего не сообщается.

Читайте также: Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол о демаркации общей границы

Как сообщалось, конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана вспыхнул 28 апреля из-за участка водораспределительного пункта "Головной". Попытка одной из сторон установить там видеонаблюдение привела к столкновениям с участием военных и применением огнестрельного оружия.

Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, но на следующий день перестрелка возобновилась. По последним данным, с обеих сторон погибли более 40 человек и свыше 250 пострадали.

1 мая президенты Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон провели телефонные переговоры и договорились об отводе военной силы из пограничных районов.

Фото: gov.kg

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-