Белорусская оппозиция готовит на 9 мая массовые протесты

Белорусская оппозиция готовит на 9 мая массовые протесты

Укринформ
Белорусская оппозиция планирует организовать 9 мая, в День Победы, новые массовые протесты против режима Александра Лукашенко.

Об этом рассказал бывший министр культуры Беларуси, экс-посол страны во Франции, Польше, Испании и Португалии Павел Латушко в интервью изданию Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND), опубликованном в понедельник, 3 мая, передает Укринформ со ссылкой на DeutscheWelle.

"Через соцсети я буду призывать белорусов выйти на улицы. Если Лукашенко позволит избить протестующих 9 мая, он войдет в белорусскую историю как фашист", - заявил Латушко.

Нынешние преследования оппозиции в Беларуси Латушко назвал самыми страшными в Европе за последние 40 лет. "Репрессии проникли во все слои общества", - отметил он, добавив, что сейчас белорусский парламент работает над законом, который позволит силовикам стрелять на демонстрациях без предупреждения.

Читайте также: Кто будет руководить Беларусью, если «президента застрелили»: Лукашенко подпишет декрет

По данным Латушко, в Беларуси была сформирована спецгруппа для отслеживания членов демократического движения за рубежом и их ликвидации. "Мы являемся свидетелями террора в Европе 21 века. Но когда-то состоится и второй процесс над военными преступниками, как в 1945 году в Нюрнберге, я в этом уверен", - добавил он.

Комментируя роль Западной Европы в разрешении политического кризиса в Беларуси, Латушко подчеркнул, что "сегодня свободная Европа должна пройти тест, который покажет, в какой мере она готова защищать такие основополагающие ценности, как демократия и свобода". "Пора наконец-то начать действовать, если Европа не хочет разделить ответственность за то, что тысячи невинных людей постигла ужасная судьба", - заявил белорусский оппозиционер.

Павел Латушко - член президиума Координационного совета белорусской оппозиции и глава негосударственного представительного органа белорусской оппозиции под названием Народное антикризисное управление. Он находится в вынужденной эмиграции в Польше.

8 апреля Латушко объявил о намерении создать собственную партию, "чтобы иметь возможность отреагировать на политический вакуум после ухода Лукашенко".

Как сообщалось, в Беларуси в апреле были задержаны 304 человека за участие в протестах и ​​использование бело-красно-белой символики (из них в Минске 253). Принято свыше 210 судебных постановлений: в 131 случае наложен административный арест, в 68 - штраф.

В местах несвободы находятся 360 политзаключенных.

В Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии, прибегая к массовым арестам.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

Фото: TUT.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-