В центре Берлина рассказали о военных преступлениях России на востоке Украины

В центре Берлина рассказали о военных преступлениях России на востоке Украины

Укринформ
Политики и общественность на Западе должны осознать, что на востоке Украины не просто нарушаются права человека российскими оккупантами, там происходят военные преступления.

Этой теме была посвящена виртуальная дискуссия 4 мая в рамках месячной акции Демократический лагерь «Остановите террор Путина!», Которая проходит в немецкой столице рядом с Бранденбургскими воротами и Бундестагом, передает корреспондент Укринформа.

Капеллан из Мариуполя Геннадий Мохненко, отец 35 приемных и 3 биологических детей, рассказал, как живет 8-й год со своей семьей в нескольких километрах от линии фронта, когда каждый день звучат разрывы.

«К сожалению многие на Западе слышат из СМИ, что в Украине идет гражданская война. Абсолютная ложь. Это - российская интервенция», - подчеркнул Мохненко и попросил друзей в Германии говорить правду, как бы ни было трудно правде прорваться через информсреду, которое создает Россия.

Правозащитница Александра Матвийчук, фиксирующая нарушения прав человека в ОРДЛО с 2014 года, привела свидетельства людей, прошедших через пытки.

«Один из методов ведения этой войны - военные преступления. Оккупанты пытались физически ликвидировать активное меньшинство и запугать пассивное большинство. Первые смерти были очень жестокие», - отметила Матвийчук. Прошло 7 лет, отчеты правозащитников регулярно направляются в различные международные организации, проводятся различные мероприятия в европейских структурах, но людей в ОРДЛО продолжают без суда и следствия задерживать; переговоры в нормандской формате и ТКГ продолжаются, а вопрос освобождения задержанных находится в глухом углу, констатировала правозащитница.

У Марины Шифер, которая родилась и выросла в Донецке, а сейчас живет и работает в Германии, исчез отец Владимир Черкасс. О нем ничего не известно с сентября 2017 года, когда человек приехал ненадолго в родной город после смерти отца. «Власть» ОРДЛО не признает, что знает о его местонахождении, но бывшие пленные, вернувшиеся после обменов, говорят, что видели его в печальноизвестной донецкой «Изоляции».

Донетчина в ее сегодняшнем виде Марина Шифер называет «черной дырой беззакония» и надеется, что немецкая общественность сможет не поддаться российской пропагандистской лжи.

Бывший политзаключенный, российский писатель, россиянин, который последние полтора года живет в Украине, Борис Стомахин подчеркнул, что «Украина - это барьер, который сдерживает московское варварство». В Европе должны осознать, что если она не преодолеет свою расслабленность, благодушие, это варварство придет на ее землю. «Компромисс с Путиным не может быть. Надо прекратить на это рассчитывать. Все попытки дать ему шанс вернуться к цивилизованному диалогу он воспринимает как проявление слабости и еще больше усиливает масштаб своих провокаций », -отметил Стомахин.

Читайте также: Украина будет продвигать «Крымскую платформу» в Европе и Азии - Чийгоз

Правовед и публицист Юрий Шулипа говорил о том, что текст Минских соглашений был сформулирован в Кремле и навязанный Украине военными средствами. Целью их полностью лишить Украину суверенитета, разрушить ее государственность. Именно поэтому Россия настаивает на выполнении этих соглашений до последней буквы.

Месячная акция Демократический лагерь «Остановите террор Путина!», Организованная проевропейские настроенными выходцами из стран бывшего СССР, которые не согласны с сегодняшней политикой Российской Федерации, проходит в самом центре Берлина, у Бранденбургских ворот с 9 апреля по 9 мая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-