ЕС хочет создать «Силы первого входа» для быстрого реагирования на кризисы

ЕС хочет создать «Силы первого входа» для быстрого реагирования на кризисы

Укринформ
Министры ЕС по иностранным делам, которые рассматривали сегодня вопросы обороны, главное внимание уделили развитию Стратегического компаса ЕС, в частности, в части кризисного менеджмента, а также идее создания резервных сил оперативного реагирования на кризисы - так называемые Силы первого входа численностью до 5000 человек.

Об этом в четверг в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по иностранным делам рассказал Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Анализ угроз, который мы сделали в прошлом году, свидетельствует, что нам нужно быть готовыми к будущим кризисам и реагировать на них быстро... Если подытожить - ЕС должен быть более эффективным и принимать решения быстрее. Во-вторых, нам необходимо больше гибкости в организации миссий. Третье - мы должны быть лучше подготовленными, иметь полностью оборудованный и подготовленный персонал, который будет готов реагировать быстро. Мы обсудили идею создания Сил первого ответа, которые могут быть немедленно применены в условиях быстро меняющегося кризиса», - сказал Жозеп Боррель.

Он заметил, что эта инициатива была выдвинута несколькими странами-членами и пока находится на этапе обсуждения, поэтому ни одно решение по этому поводу не принималось. Речь идет о создании оперативного резерва, так называемых «Сил первого входа» (Initial Entry Force) в количестве около 5 тысяч служащих. При этом Жозеп Боррель заметил, что это ориентировочная цифра, поскольку дискуссии продолжаются.

Читайте также: Представители ЕС во время встречи с российским послом жестко осудили действия России

«Я думаю, что это хорошая идея. Когда вы сталкиваетесь с неотложной ситуацией, и должны начинать дискуссии, ходить из одного комитета в другой, готовить бумаги, и еще больше бумаг, - в конце-концов дело уже не является срочным, или вы опоздали. Было бы хорошо иметь возможность, чтобы вмешаться немедленно. Если мы действительно хотим быть геополитической силой, мы должны быть готовы действовать так быстро, как это необходимо», - подчеркнул Высокий представитель ЕС.

Он заметил, что для обеспечения этого контингента потребуется также создать штабную структуру, которая могла бы заниматься тренировкой и обеспечением персонала, а также планированием его применения.

По словам Жозепа Борреля, это только одно направление, которое должны проработать страны-члены в рамках формирования положений Стратегического компаса ЕС, наряду с другими составляющими, такими, как повышение стойкости, развитие способностей, реагирование на новые и разрушительные технологии, развитие партнерства с третьими странами и пр. Высокий представитель ЕС выразил надежду, что эта работа будет завершена до марта следующего года.

Как уже сообщалось, лидеры стран-членов ЕС во время саммита в феврале текущего года согласились с необходимостью разработки нового доктринального документа в сфере Общей политики ЕС по безопасности и обороне - Стратегического компаса. Этот основополагающий документ должен разрабатываться на основании анализа современных угроз и повысить эффективность гражданских и военных миссий ЕС в рамках ОПБО. Во время указанного заседания Европейского Совета, которое состоялось в виртуальном формате в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, Высокому представителю ЕС было поручено разработать Стратегический компас до марта 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-