Минюст Трампа следил за журналистами, писавшими о вмешательстве России в выборы - WP

Минюст Трампа следил за журналистами, писавшими о вмешательстве России в выборы - WP

Укринформ
Министерство юстиции США при президенте Дональде Трампе пыталось отследить контакты как минимум трех журналистов, которые писали о вмешательстве России в выборы 2016 года.

Об этом сообщает The Washington Post, передает Укринформ.

«Министерство юстиции Трампа скрыто получило телефонные записи журналистов The Washington Post и пыталось добраться до их электронных ящиков - из-за публикации о роли России в выборах 2016 года, которые они разместили в первые месяцы работы администрации Трампа», - информирует издание.

Речь идет о действующих репортерах WP Элен Накашима и Греге Миллере, а также о бывшем журналиста газеты Адаме Энтоусе. Они получили официальные письма от минюста о том, что в 2020 году ведомство изъяло данные биллинга их телефонов. При этом уточняется, что эти данные охватывали информацию в течение апреля - июле 2017 года.

Читайте также: ФБР передали еще одно досье на Трампа с российским «следом» - СМИ

В связи с этим и.о. главного выпускающего редактора WP Кэмерон Барр обнародовала заявление с требованием к минюсту разъяснить ситуацию.

«Мы глубоко обеспокоены таким использованием государственной власти для получения доступа к коммуникациям журналистов. Министерству юстиции следует немедленно объяснить причины этого вмешательства в деятельность репортеров, которые выполняют свою работу, и деятельность которых защищена Первой поправкой», - подчеркнула Барр.

Читайте также: Байден заявляет, что Путин «заплатит цену» за вмешательство в выборы США

Как сообщается, в письмах к журналистам не указано причины, почему минюст стремился получить доступ к их коммуникациям. В то же время отмечается, что в июле 2017 года журналисты выпустили развернутую публикацию о разговоре чиновников из окружения Трампа с российским послом Сергеем Кисляком. Кроме того, журналисты писали о стремлении администрации Обамы помешать вмешательству России в президентские выборы в США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-