Забыть все, или Как Европа делала первые шаги от войны к миру

Забыть все, или Как Европа делала первые шаги от войны к миру

Укринформ
Почему западные европейцы, в отличие от сегодняшней России, больше не угрожают миру и процветают?

В такие же майские дни 1945 года в Европе закончилась война. Континент фактически лежал в руинах. Были победители и были побежденные. Нужно было как-то жить дальше, восстанавливать порядок, верховенство права, связи, восстанавливать разрушенное. Невероятно, но факт: Европе удалось возродиться, «восстать из пепла» как мифической птице Фениксу. Так как европейцы справлялись с вчерашними врагами? Как находили понимание? На что закрывали глаза, а что прощали? Всегда ли справедливость и суд были безупречными?

Переход от войны к миру в Европе начался с огромной общественной чистки. Еще никогда человечество не приходилось давать определения новым видам преступлений такого масштаба и стараться сделать так, чтобы преступники предстали хоть перед каким-то правосудием. Во-первых, нужно было определить, кто является «коллаборантом». До 1939 года закона о «сотрудничестве с оккупантами» не существовало. Коллаборационизм подпадал под действующий закон только в одном случае - когда приравнивался к государственной измене.

Європою прокотилася хвиля самосудів
По Европе прокатилась волна самосудов

Еще в конце войны, когда стало ясно, что нацистский режим доживает свои последние дни, по Европе прокатилась волна народного гнева в виде самосудов, казней без суда и следствия. Фактически, это было сведением счетов. Но как только военные действия прекратились, и новая власть почувствовала себя достаточно сильной, началось разоружение партизанских отрядов. Власть заставляла местных жителей подчиняться новым правоохранительным органам, а также старалась выполнить требования народа о строгих коллективных приговорах и карательных мерах. Ситуация была похожей во всех европейских странах, хотя и имела свои нюансы.

Норвегия: самые массовые наказания

Відкун Квіслінг
Видкун Квислинг

В Норвегии, стране с трехмиллионным тогда населением, перед судом предстали абсолютно все члены "Национального единства" - главной организации, которая сотрудничала с нацистами - все 55 тысяч. Ее лидер - премьер-министр Норвегии Квислинг был казнен. Кроме членов этой партии, судили еще 40 тысяч человек. 17 тысяч мужчин и женщин были приговорены к тюремному заключению, 30 получили смертные приговоры, 25 из которых привели в исполнение. Масштабы уголовного преследования пропорционально к общему числу населения нигде не были такими высокими как в Норвегии.

Нидерланды

Голова окупаційного уряду Нідерландів Антон Мюссерт
Арест главы оккупационного правительства Нидерландов Антона Мюссерта 7 мая 1945 года - ровно через год он будет казнен

В Нидерландах расследования провели в отношении 200 тысяч лиц, из которых около половины попали в тюрьму, некоторые даже за нацистское приветствие, что считалось преступлением. Семнадцать с половиной тысяч государственных служащих потеряли работу (в отличие от тех, кто работал на производственных должностях в сфере образования, права или медицины) 154 человек приговорили к смерти, 40 приговоров было исполнены.

Бельгия: прощали многих

В Бельгии к высшей мере наказания приговорили 2940 человек, но в процентном соотношении казнили гораздо меньше - 242 человека. Примерно столько же коллаборационистов получили тюремный срок. Впрочем, если в Нидерландах вскоре амнистировали большинство осужденных, в Бельгии дольше держали их в тюрьме, а также навсегда ограничили в гражданских правах бывших коллаборационистов, которых признали виновными в тяжких преступлениях.

Франция: коллаборация была слишком массовой...

В противоположность правительствам Норвегии, Бельгии и Нидерландов, которые во время войны находились в эмиграции, правительство Франции (в городе Виши), оставалось легитимным. Возможно, именно поэтому военный коллаборационизм в этой стране был очень распространен, а наказание было довольно мягким. Поскольку главным коллаборантом выступало само государство, судить простых граждан за то же преступление не годилось и, мягко говоря, сеяло бы раздор - тем более, что трое из четырех судей на судебных процессах над коллаборационистами во Франции сами служили коллаборационному правительству.

Маршал Петен був засуджений до страти, яку потім замніили на пожиттєве ув'язнення
Маршал Петен был приговорен к смертной казни, которую потом заменили на пожизненное заключение

Поэтому из 100 тысяч в тюрьму за преступления, совершенные во время войны, попали 94 человека (меньше 0,1%). Из 38 тысяч заключенных большинство вышли на свободу в результате частичной амнистии 1947 года, остальные, за исключением полутора тысяч, - после амнистии 1951 года.

В течение 1944-1951 годов государственные суды Франции приговорили 6763 обвиняемых к смертной казни (из них 3910 - заочно) за измену и связанные с ней преступления. Из этих приговоров исполнили 791.

Главным наказанием, к которому приговаривали французских коллаборационистов, была «национальная деградация», введенная 26 августа 1944 года, сразу же после освобождения Парижа. Такой приговор вынесли 49723 французам. 11 тысяч госслужащих (1,3% всех государственных работников, но гораздо меньше 35 тысяч, которые потеряли работу во времена режима Виши) были отстранены от должностей или наказаны иным образом, однако большинство из них восстановилась на работе в течение шести лет. Никто не был наказан за то, что мы сегодня называем «преступления против человечности». Ответственность за них, как и других военных преступлениях, возложили только на немцев.

Италия: как коммунист прощал фашистов

Если в других странах коллаборационистов клеймили как «фашистов», в Италии это определение касалось слишком широкой и неоднородной массы. Именно фашисты руководили страной с 1922 по 1943 год. За фашистскую деятельность почти 50 тысяч итальянцев попали за решетку, но провели там не слишком много времени. Комиссия, которая должна была заниматься чистками, закрылась в марте 1946 года, а вскоре была объявлена первая амнистия. Почти каждый префект, мэр и бюрократ среднего звена, который попал под чистку в 1943-1946 годах, мог восстановиться в должности и избежать выплаты назначенных штрафов.

В 1960 году 62 из 64 префектов, возглавляющих местные администрации итальянских провинций, а также все 135 начальников полиции - занимали должности еще во времена фашизма.

Пальміро Тольятті у Салерно - проголошує амністію
Пальмиро Тольятти во время выступления в Салерно

Примечательно, что курс на взаимное прощение, так же как и проект амнистии 1946 года разработал Пальмиро Тольятти - 51-летний глава Итальянской коммунистической партии, который в послевоенном коалиционном правительстве занимал должность министра юстиции.

В марте 1944 года, вернувшись после 20-летней эмиграции, во время выступления в Салерно он объявил, что его партия верна национальному единству и парламентской демократии, чем удивил многих своих последователей. Поэтому итальянцы решили фашистскую эпоху оставить в прошлом, а за власть бороться не с оружием в руках, а через бюллетени избирателей.

Австрия: кто же накажет «первую жертву»?

У Австрии была очень интересная позиция и роль во Второй мировой войне. Страну, где фактически зародился нацизм и которая была его «рассадником», согласно союзническому договору 1943 года, официально признали «первой жертвой» Гитлера, что собственно и гарантировало ей другое отношение после окончания войны. Высокие политики сочли целесообразным не связывать в дальнейшем немецкую и австрийскую судьбы. Однако в самой Австрии было не все так просто. В стране с почти семимиллионным населением 700 тысяч были членами Национал-социалистической рабочей партии Германии; когда завершилась война, в Австрии все еще оставалось 536 тысячи зарегистрированных нацистов. Во время войны в рядах германских вооруженных сил служили 1,2 миллиона австрийцев. Многие австрийцев было среди руководства концентрационных лагерей. Подавляющее большинство культурных деятелей Австрии были сторонниками нацизма. Например, из 117 музыкантов оркестра Венской филармонии 45 были нацистами, тогда как в Берлинской филармонии – 8 из 110.

Оркестр Віденської філармонії
Оркестр Венской фиілармонии

В Австрии перед судом предстали 23 тысячи лиц, из которых 13600 были признаны виновными, 43 получили смертный приговор, но казнили тридцать. Союзники позволили Австрии самой проводить «денацификацию». Можно сказать, что в конце 50-х годов австрийская власть «выбросила» из памяти свою связь с Гитлером. Это устраивало абсолютно все партии, к тому же, подобному «забвению» способствовала и «холодная война».

От Нюрнбергского трибунала к обычным судам

8 мая 1945, когда в Европе закончилась война, в Германии насчитывалось 8 миллионов нацистов. Например, в Бонне из 112 врачей 102 были членами партии - действующими или бывшими. О том, чтобы просто вычеркнуть их из жизни, и говорить не приходилось.

После войны, в течение 1945-1947 годов состоялся ряд судебных процессов, в которых союзнические оккупационные силы в Германии судили нацистов и коллаборационистов за военные преступления и преступления против человечества. Самый известный среди этих процессов - Международный военный трибунал в Нюрнберге, который проходил с октября 1945 года по октябрь 1946 года. Но кроме него, была еще множество различных военных трибуналов.

Из 24 подсудимых командиров айнзатцгрупп 14 были приговорены к смертной казни, но в итоге казнили только четверых - почти все остальные вышли на свободу в период между 1951 и 1958 годом
Из 24 подсудимых командиров айнзатцгрупп были приговорены к смертной казни 14, но в итоге казнили только четверых - почти все остальные вышли на свободу в период между 1951 и 1958 годом

Процессы над военными преступниками не прекращались весь период союзнической оккупации Германии: в западных зонах больше 5 тысяч лиц были признаны виновными в военных преступлениях или преступлениях против человечества, чуть меньше 800 - приговорены к высшей мере наказания, и в итоге казнены - 468. Последняя казнь состоялась в Ландсбергской тюрьмы в июне 1951 года.

Несмотря на свои недостатки, уголовные процессы над нацистскими преступниками за их деяния, устанавливали прецедент чрезвычайной важности для будущего международной юриспруденции. Но участие советских прокуроров и судей было воспринято как лицемерие. И поведение Советской армии на «освобожденных» территориях ни для кого не было секретом. То, что «советы» судили нацистов - порой за те же преступления, которые совершали они сами, - несколько обесценивало Нюрнберг и другие процессы.

Германия: было ли это поражением денацификации?

Другой стороной этих судебных процессов было то, что вина возлагалась на наиболее одиозных руководителей национал-социализма, поэтому многие немцы искренне поверили в собственную непричастность к тому, что произошло во время войны. Именно поэтому союзнические войска начали программу по перевоспитанию и денацификации с целью посеять зерна демократии и свободы в общественной жизни немцев.

Немцы в принудительном порядке смотрели концентрационные лагеря
Немцы в принудительном порядке смотрели концентрационные лагеря

Гражданские лица в Германии в принудительном порядке посещали концентрационные лагеря, смотрели документальную хронику с изображением нацистских зверств. Учителей-нацистов увольняли с работы, обновляли библиотечные фонды, периодические издания союзники подвергали прямому контролю, назначив новых редакторов и владельцев. Однако немцы сопротивлялись этим мерам. 5 мая 1946 года будущий канцлер Западной Германии Конрад Аденауэр публично выступил с речью против мер по денацификации, требуя оставить «людей, лояльным к нацистам» в покое. С началом «холодной войны» союзники прекратили попытки денацификации. И тогда стало ясно, что «перевоспитание» не удалось.

Через много лет после окончания войны, писатель Штефан Гермлин описал сцену во франкфуртском кинотеатре, где немцы должны были смотреть документальные ленты о Дахау и Бухенвальде, чтобы получить карточки на питание: «В полумраке проектора я мог разглядеть, что большинство людей в начале фильма отвернулись и просидели так до конца сеанса. Сегодня я думаю, что повернутое в сторону лицо действительно отражало отношение многих миллионов. Несчастный народ, к которому принадлежал и я, был сентиментальным и безжалостным одновременно. Ему не хотелось потрясений от событий прошлого и «познания себя»».

  • В 1949 году новообразованная Федеративная Республика прекратила все расследования прошлого госслужащих и служащих вооруженных сил.
  • В Баварии в 1951 году 94% судей и прокуроров имели нацистское прошлое.
  • В 1952 году каждый третий чиновник Министерства иностранных дел в Бонне был бывшим членом нацистской партии.
  • Во новом западногерманском дипломатическом корпусе 43% были бывшими членами СС, из них 17 - служили в СД или гестапо.
  • В Баварии, где к 1946 году половину школьных учителей уволили, те же учителя через два года восстановились на работе.
  • Каждый третий немец в 1950 году считал Нюрнбергский трибунал «несправедливым», а нацизм - «хорошей идеей с плохим воплощением».

В 1955 году канцлер Аденауэр договорился о полном возвращении немецких военнопленных из СССР
В 1955 году канцлер Аденауэр договорился о полном возвращении немецких военнопленных из СССР

В своем первом официальном обращении к парламенту ФРГ 20 сентября 1949 Конрад Аденауэр сказал о денацификации и нацистском наследии: «Правительство Федеративной Республики убеждено, что многие уже субъективно искупили свою вину, которая не была тяжелой, а потому, чтобы оставить прошлое позади намерен простить таких лиц в тех случаях, когда это представляется приемлемым». Немало немцев радостно поддержали это утверждение.

Примечательно: в ГДР было почти то же, что в ФРГ

В советской зоне оккупации ситуация изначально была несколько иной. Будущий лидер ГДР Вальтер Ульбрихт, выступая перед представителями коммунистической партии через шесть недель после окончания войны заявил, что «трагедия немецкого народа в том, что он подчинился банде преступников... Немецкий рабочий класс и трудоспособное население сделали ошибку перед историей». Это было больше, чем мог себе позволить сказать Аденауэр.

Мао Цзедун та Вальтер Ульбріхт на святкуванні 70-річчя Сталіна
Мао Цзедун и Вальтер Ульбрихт на праздновании 70-летия Сталина

Но вскоре коммунисты, явившись «на хвосте Красной армии», поняли, что если они хотят иметь поддержку среди населения, то должны лояльно относиться к бывшим нацистам. К началу 1950-х годов больше половины ректоров восточногерманских вузов были бывшими членами нацистской партии. Через десять лет 10% депутатов парламента тоже были из бывших нацистов. А новообразованная штази (государственная служба безопасности) переняла цели и методы нацистского гестапо и трудоустроила тысячи его бывших сотрудников. Видимо, именно поэтому будущему президенту РФ так хорошо работалось в восточном Берлине...

Предприниматели: кого-то забили насмерть, а кому-то - все вернули

Предприниматели и чиновники, наживавшиеся во время оккупации, пострадали меньше остальных. В Италии союзники настояли, чтобы персоны вроде Витторио Валлетты, президента компании FIAT, остались на своих должностях, несмотря связи с фашистской властью. Во Франции преследованиям за экономическую коллаборацию предшествовала выборочная национализация - например, заводов Renault в качестве наказания за существенную помощь немецкой армии со стороны Луи Рено. 67-летний предприниматель скончался от побоев в тюрьме, в которую попал за сотрудничество с нацистами. Но Фридрих Флик, осужденный в Германии как военный преступник в 1947 году - через три года по решению боннской власти вышел на свободу, и как главного акционера Даймлер-Бенц его восстановили в правах.

Альфрід Крупп (крайній зліва) під час судового процесу
Альфрид Крупп (крайний слева) во время суда

Всех обвиняемых руководителей промышленных концернов IG Farben и Krupp досрочно освободили из заключения, и все они вернулись к публичной жизни практически без потерь. И подобных примеров немало.

По большому счету, подавляющее большинство предпринимателей, должностных лиц и банкиров, которые служили оккупационному режиму, в конце концов оставляли в покое, чтобы они могли предоставлять подобные услуги и обеспечивать бесперебойность и стабильность в демократиях, которые пришли нацистам на смену.

Забыть все и начать все сначала...

Ежедневная итальянская газета новой Христианско-демократической партии в день смерти Гитлера призывала: «У нас есть силы забыть! Забудьте быстрее!» Поэтому после войны Европа начала все с чистого листа, словно стараясь соблюдать советы Исократа афинянам в конце Пелопоннесских войн: «Править вместе так, будто не произошло ничего плохого».

Это позволило многим нациям подняться с колен, возродиться. Определенным образом, послевоенная скорая общеевропейская амнезия способствовала поразительному восстановлению Европы. Но потом европейцам, в том числе и немцам, хватило и здравого смысла, и определенного мужества, чтобы осознать собственную историческую вину в случившемся. Ведь Вторая мировая война стала не только беспрецедентной по масштабу насилия, но и по деградации - как отдельного человека, так и общества в целом. Гордиться было абсолютно нечем. Кричать о победе на сплошных руинах и над трупами миллионов павших не приходилось - все стороны конфликта были скомпрометированы. Кто-то в большей степени, кто-то меньше. Слишком дорогой ценой далась победа, слишком много роковых ошибок было сделано.

Светлана Шевцова, Киев

При подготовке материала использована книга британского историка Тони Джадта «После войны. История Европы с 1945 года»

На первом фото: церковь Богородицы (Frauenkirche) в Дрездене - в 1945 году и восстановленная в 2005-м

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-