Премьер Чехии просит страны ЕС выслать по одному российскому дипломату - СМИ

Премьер Чехии просит страны ЕС выслать по одному российскому дипломату - СМИ

Укринформ
Андрей Бабиш обратился к лидерам стран Евросоюза с призывом выслать по крайней мере по одному российскому дипломату в знак солидарности с Чехией.

Об этом глава правительства Чехии заявил журналистам на неформальном саммите лидеров стран ЕС в Португалии, сообщает Укринформ со ссылкой на «Радио Свобода».

«Мы всегда должны понимать, что когда одно государство-член подвергается нападению, это фактически нападение на всех. Я попросил, чтобы они (лидеры страны ЕС - ред.) рассмотрели вопрос о выдворении по меньшей мере одного дипломата», - цитирует издание Бабиша.

Кроме того, как отмечается, чешский премьер сказал, что призвал Европейский совет осудить действия России и объявить их неприемлемыми. По его словам, в первый день саммита в Порту, лидеры стран ЕС также обсуждали взрывы на складах во Врбетицах в 2014 году. К этому вопросу планируют еще вернуться на саммите Совета Европы, который пройдет в конце мая.

Читайте также: США солидарны с реакцией Чехии на подрывные действия России - Госдеп

Ранее Бабиш обсудил взрывы во Врбетицах с госсекретарем США Блинкеном, добавляет «Радио Свобода».

Как сообщал Укринформ, чешские спецслужбы и полиция считают, что взрывы на складах боеприпасов во Врбетицах в 2014 году являются терактом, которые совершило российское ГРУ.

Читайте также: Вице-премьер Чехии: За взрывом на складах боеприпасов стоят сотрудники ГРУ, другой версии нет

После заявлений Праги о причастности Москвы к взрывам РФ и Чехия взаимно выслали сотрудников посольств.

22 апреля Словакия заявила о выдворении из страны трех российских дипломатов. Вслед за этим, в знак солидарности с Чехией, Литва, Латвия и Эстония выслали четырех российских дипломатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-