На выборах в Шотландии победили сторонники независимости

На выборах в Шотландии победили сторонники независимости

Укринформ
Партии, выступающие за отделение Шотландии от Великобритании, набрали большинство голосов на выборах в местный парламент.

Об этом сообщает BBC, передает Укринформ.

По итогам подсчетf голосов, который закончился вечером в субботу, правящая Шотландская национальная партия (ШНП) и «зеленые» получают, соответственно, 64 и 8 мандатов.

Как отмечает издание, они выступили хуже, чем обещали опросы, но все же получили большинство в парламенте - 72 места из 129.

Лидер ШНП и глава правительства Шотландии Никола Стерджен уже заявила: поскольку большинство в парламенте гарантированно получают партии, выступающими за отделение от Великобритании, они должны выполнить свое предвыборное обещание и объявить новый референдум о независимости.

Читайте также: Джонсон призвал шотландцев прекратить разговоры о референдуме

Как сообщалось, на референдуме в 2014 году сторонники независимости Шотландии смогли собрать 45% голосов, 55% выступили против отделения.

В декабре 2019 года Стерджен написала письмо премьеру Британии Джонсону с просьбой предоставить шотландскому парламенту полномочия назначить второй референдум, но получила отказ.

В сентябре 2020-го шотландское правительство заявило, что будет готовить законопроект об организации второго референдума о независимости.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-