Меркель заявляет о рисках в случае отказа от патентов на COVID-вакцины

Меркель заявляет о рисках в случае отказа от патентов на COVID-вакцины

Укринформ
Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что приостановление действия патентов на вакцины против коронавируса не поможет увеличить производство качественных препаратов, а наоборот будет нести немало рисков.

Об этом она заявила журналистам после неформального саммита Совета ЕС 8 мая, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Я еще раз дала понять, что не верю, что отказ от патентов является решением в цели сделать доступной вакцину для как можно большего количества людей», - сказала Меркель.

Она убеждена, что «нужна креативность и инновационная сила компаний», включающая в себя защиту патентов в том числе. «Для меня поставить под сомнение патентную защиту - это не тот путь, который ведет нас к более широкой вакцинации и лучшей вакцине», - сказала Меркель. Она подчеркнула важность того, чтобы владелец патента отвечал за качество этой высокочувствительной продукции, ведь все, в частности, слышали о побочных эффектах. Риски должны быть контролируемы, подчеркнула политик, вопрос в том, чтобы производить качественный продукт, иначе от вакцины будет «больше рисков, чем шансов».

Читайте также: В Германии «паспорт вакцинации» может появиться уже до конца июня

«Проблема, с моей точки зрения, заключается сегодня не в том, что кто-то сидит на своем патенте и ничего с ним не делает, ничего не производит», - заявила глава правительства ФРГ. Речь идет, по ее словам, о том, как в кратчайшие сроки обеспечить как можно больше людей во всем мире вакциной. В Германии с этой целью производство наращивают очень быстро, в том числе благодаря передаче лицензий и расширению сотрудничества. Глава правительства ФРГ напомнила, как маленький немецкий стартап BioNTech благодаря кооперации с различными мировыми концернами стал крупным производителем вакцины. Наращивание кооперации, в том числе с Индией, которая является крупным производителем лекарств, - таким видит путь к увеличению производства Меркель. Она настаивает на том, чтобы «сила инновации не была потеряна».

Задачей стран, разработавших вакцины, является обеспечение условий, предоставление государственной поддержки, в том числе финансовой, для проведения исследований и налаживания производства, заявила Меркель, добавив, что это путь к «вакцине для всех».

Читайте также: К июню немцы получат возможность записаться на вакцинацию - Меркель

Как сообщалось, накануне США заявили, что поддерживают инициативу более 100 стран-членов Всемирной торговой организации о временном приостановлении действия патентов на COVID-вакцины.

Также Папа Римский Франциск поддержал предложение, чтобы компании-разработчики вакцин против COVID-19 отказались от патентов на произведенные медицинские средства.

В то же время в немецком правительстве считают, что такой отказ от патентов не решит ситуацию с дефицитом медицинских средств и ускорением глобальной кампании прививок.

Читайте также: Германия отправляет Индии оборудование для производства кислорода

В свою очередь глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что ЕС готов говорить о приостановлении действия патентов на вакцины от болезни COVID-19 для содействия более широкому производству, но это решение не является панацеей.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-