Покушение на спикера парламента Мальдив могли совершить политические противники - СМИ

Покушение на спикера парламента Мальдив могли совершить политические противники - СМИ

Укринформ
Покушение на председателя парламента Мальдив, бывшего президента страны Мохамеда Нашида могли совершить религиозные экстремисты или политические оппоненты.

Как передает Укринформ, об этом сообщает «Аль-Джазира».

«Это явно хорошо спланированная попытка убийства Нашида», - заявил специальный докладчик ООН по вопросам свободы религии или убеждений Ахмед Шахид, занимавший должность министра иностранных дел в кабинете бывшего президента. Он назвал Нашида «самым любимым и самым ненавистным человеком на Мальдивах», добавив, что покушение не стало неожиданностью - «учитывая безудержное подстрекательство к насилию против него».

Бывший политический заключенный Мохаммеда Нашид был избран президентом по итогам первых многопартийных выборов на Мальдивах в 2008 году, которые положили конец 30-летней автократии. Но уже через три года он был вынужден уйти в отставку из-за мятежа силовиков.

Как отмечается, консервативные оппоненты осуждали Нашида за попытку секуляризовать Мальдивы. «Хотя они не взяли на себя ответственность за нападение, некоторые аккаунты в социальных сетях, симпатизирующие воинственным экстремистским группировкам, четко дали понять, что Нашид - отступник, который заслуживает быть убитым», - рассказал научный сотрудник Центра мусульманских государств в университете Западной Австралии Азим Захир.

По словам бывшего прокурора Мальдив Дияны Саида, нельзя исключать и другие мотивы, в частности месть за преследования политиков, получивших выгоду от хищения $79 миллионов из туристических фондов.

Читайте также: На Мальдивах бывшего вице-президента посадили на 20 лет за коррупцию

По информации издания, буквально за несколько часов до покушения Нашид объявил в Твиттере, что получил список лиц, которые незаконно получили деньги от государственной туристической фирмы в 2014-м и 2015 годах. Этот скандал привел в 2018 году к поражению на выборах бывшего президента Абдуллы Ямина - тогда победил близкий союзник Мохаммеда и его друг детства Ибрагим Мохамед Солих.

Нашид пришел в сознание в субботу утром после успешных операций, его отключили от системы жизнеобеспечения. «Я в порядке», - сказал экс-президент. Его семья сообщила, что врачи «очень довольны» состоянием пациента.

Между тем полиция объявила о задержании двух человек по подозрению в причастности к покушению.

Как сообщал Укринформ, 53-летний лидер правящей Демократической партии Мальдив Мохамед Нашид был доставлен в больницу в критическом состоянии. Когда он выходил из дома и собирался сесть в машину, рядом взорвался заминированный мотоцикл.

Фото: The Canadian Press

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-