Прага будет требовать у Москвы возмещения убытков из-за взрывов на артскладах

Прага будет требовать у Москвы возмещения убытков из-за взрывов на артскладах

Укринформ
Чешская Республика будет требовать от Российской Федерации возмещения за убытки, причиненные во время двух взрывов на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

Об этом заявила министр финансов ЧР Алена Шиллерова в эфире Чешского телевидения, передает Укринформ.

По ее словам, речь идет о «как минимум миллиарде крон».

«Наиболее реальным способом, как представляется, является международная компенсация, согласно международному праву, потому что, если мы пойдем по пути, например, возмещения убытков из-за уголовного производства, на это уйдет очень много времени», - сказала Шиллерова.

Но, признает политик и многие эксперты, шансы получить компенсацию от Москвы минимальны.

Читайте также: Премьер Чехии просит страны ЕС выслать по одному российскому дипломату - СМИ

Миллиард крон (свыше 47 млн ​​долл.) - сумма не окончательная, говорит гетман Злинского края, в состав которого входят Врбетице, Радим Голиш. По его словам, кроме материального ущерба, надо будет учесть также психологический ущерб или компенсацию за невозможность использования имущества и повреждение его.

Министерство иностранных дел Чехии на основе указаний правительства готовит дипломатическую ноту. «Международная ответственность за незаконные действия власти Российской Федерации будет возложена на российскую сторону после завершения и оценки консультаций по этому вопросу с некоторыми нашими союзниками. Министерство иностранных дел готовит дипломатическую ноту на основании указаний правительства», - заявил министр иностранных дел Якуб Кулганек.

Накануне премьер-министр Чешской Республики Андрей Бабиш обратился к лидерам других европейских государств с просьбой о высылке как минимум по одному российскому дипломату в знак солидарности с Чехией.

Читайте также: Вице-премьер Чехии: За взрывом на складах боеприпасов стоят сотрудники ГРУ, другой версии нет

Как сообщал Укринформ, три недели тому назад между Чехией и Россией произошел дипломатический скандал после того, как чешские спецслужбы пришли к выводу о причастности агентов российской военной разведки ГРУ к взрывам на складах боеприпасов в Врбетице в октябре и декабре 2014 года. Чехия выслала 18 сотрудников российского посольства в Праге, Россия в ответ выслала 20 сотрудников посольства ЧР в Москве. Позднее обе стороны пришли к тому, чтобы привести к концу мая численность работников своих диппредставительств к паритету.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-