Боррель: ЕС не будет предлагать странам-членам высылать российских дипломатов

Боррель: ЕС не будет предлагать странам-членам высылать российских дипломатов

Укринформ
Министры иностранных дел стран ЕС, на встрече в понедельник в формате заседания Совета ЕС, обсудили напряженность в отношениях между ЕС и Россией, и результаты этой дискуссии будут учтены при обсуждении этой же темы на высшем уровне Евросоюза 25 мая.

Об этом во время пресс-конференции по итогам Совета ЕС заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Сегодня мы еще раз выразили нашу солидарность с Чешской Республикой и Болгарией, в свете недавних событий, связанных с Россией. Я вынужден вновь повторить, что тенденция негативных действий российской власти продолжается, и они только добавляют динамике эскалации. Этот обмен будет учтен во время дискуссии в рамках следующего Европейского совета об отношениях между ЕС и России 25 мая», - сказал Боррель.

Он также сообщил, что ЕС старается избегать эскалации отношений с Россией и не будет предлагать странам-членам прибегать к высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чешской Республикой, большое количество дипломатов которой были высланы из России.

Читайте также: Чехия на саммите ЕС обратится за поддержкой в связи со взрывами в Врбетице

Как сообщал Укринформ, несколько недель назад между Чехией и Россией возник дипломатический скандал после того, как чешские спецслужбы пришли к заключению о причастности агентов российской военной разведки ГРУ к взрывам на складах боеприпасов в Врбетице в октябре и декабре 2014 года.

В свою очередь прокуратура Болгарии признала, что имеет основания для предположения связи между попыткой отравления болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева и взрывами на военных складах в Болгарии и Чехии, а также о причастности к этим инцидентам российских граждан.

Фото: Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-