Разведка США связывает «акустические» атаки против американцев с российскими спецслужбами

Разведка США связывает «акустические» атаки против американцев с российскими спецслужбами

Укринформ
Американская разведка расследует атаки «управляемой энергией» (или так называемые акустические атаки) против персонала дипломатических и других учреждений США за рубежом и связывает эти нападения с деятельностью российского ГРУ.

Об этом сообщил в понедельник издание Politico со ссылкой на нынешних и бывших чиновников американской администрации, передает Укринформ.

«Представители правительства США подозревают, что за атаками, которые вызывали загадочные проблемы со здоровьем среди американского правительственного персонала по всему миру, может стоять пресловутое российское шпионское агентство (ГРУ - ред.)», - отмечает издание.

Сейчас пока нет прямых доказательств, которые указывали бы, что инциденты с так называемой «управляемой энергией» были устроены Россией, отмечается в публикации. Зато чиновники сообщили законодателям, в течение последних недель было возобновлено расследование в пределах всех 18-ти федеральных спецслужб, и что оно «сосредотачивается на потенциальной участия ГРУ», проинформировал источник в Конгрессе США.

Сообщается также, что директор ЦРУ Уильям Бернс, со своей стороны, активно включился в расследование и получает ежедневные отчеты о результатах работы.

Читайте также: Байден указал на российский след в кибератак на американский трубопровод

Как сообщал Укринформ впервые массово заговорили в 2016 году о возможном применении так называемой «управляемой энергии». Это привело тогда к резкому ухудшению состояния здоровья сотрудников посольства США в Гаване. Симптомы пострадавших американских дипломатов - такие как головная боль, тошнота, потеря равновесия и слуха - указывали на то, что они подвергались воздействию микроволновых излучателей. После этого последствия подобных атак против представителей правительственных структур США наблюдались в других странах по всему миру.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-