ЕС определил четыре принципа переговоров по членству Сербии и Черногории

ЕС определил четыре принципа переговоров по членству Сербии и Черногории

Укринформ
Совет ЕС согласовал применение уточненной методологии расширения Сообщества, которая будет использоваться в ходе переговоров о вхождении в ЕС таких стран-кандидатов, как Сербия и Черногория.

Как сообщает Укринформ, эта информация обнародована во вторник на сайте Европейского Совета.

«Совет ЕС согласовал применение уточненной методологии расширения для переговоров с Черногорией и Сербией после того, как обе страны-кандидата выразили согласие с этой новой методологией. Изменения будут интегрированы в существующие рамочные условия переговоров с Черногорией и Сербией во время следующих межправительственных конференций», - говорится в сообщении.

Читайте также: Сербия выплатит своим гражданам «премию за вакцинацию»

Как отмечается, Европейский Союз и его страны-члены последовательно выражают единогласную поддержку европейской перспективе Западных Балкан. Твердая и основанная на достижениях перспектива полного членства в ЕС для стран Западных Балкан является ключевым фактором для трансформации всего региона и отвечает собственным политическим и экономическим интересам, интересам в сфере безопасности самого Евросоюза.

Дополнительные правила в процессе вхождения Черногории и Сербии в ЕС будут сосредоточены на четырех главных принципах.

Первый заключается в более тщательном внимании к фундаментальным реформам, в частности, в сферах экономики, верховенства права, фундаментальных прав, дееспособности демократических институтов, реформе государственного управления.

Читайте также: Пограничники рассказали, куда украинцы едут путешествовать

Второе направление предусматривает усиление политической составляющей процесса расширения, системную работу в рамках межправительственных конференций на министерском уровне и на уровне Советов стабилизации и ассоциации, что должно обеспечить большее внимание содержательной части реформ, которые будут предшествовать вхождению в ЕС.

Третий принцип сформулирован как «повышенный динамизм». Он предусматривает распределение всей повестки дня ассоциации и стабилизации на тематические кластеры, с целью ускоренных и более целенаправленных преобразований в ключевых сферах экономики, политики и социальной сферы.

Четвертое направление предусматривает увеличение предсказуемости всего процесса расширения за счет установления объективных критериев оценки достижений стран-кандидатов. Это означает обусловленность всего процесса переговоров, его темпов и содержания как положительных, так и отрицательных показателей в реформах.

Как сообщалось, в феврале 2020 года, после того, как Европейский Совет не смог достичь консенсуса относительно начала переговоров о членстве с Албанией и Северной Македонией, Еврокомиссия представила предложения новых требований к странам-кандидатам в рамках подготовки к членству в ЕС, с целью повышения эффективности, надежности и динамизма этого процесса. Эти предложения были одобрены лидерами ЕС в феврале 2020 года.

Евросоюз последовательно рассматривает весь регион Западных Балкан как географическую и политическую составляющую Европы и предлагает странам региона повестку дня расширения ЕС. В то же время, как недавно напомнил представитель ЕС в Украине посол Матти Маасикас, среди стран-членов ЕС пока не существует консенсуса относительно предоставления такой же четкой европейской перспективы для Украины и других ассоциированных с ЕС стран Восточного партнерства - Молдовы и Грузии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-