ЕС до конца года может произвести около 10 миллиардов доз COVID-вакцин

ЕС до конца года может произвести около 10 миллиардов доз COVID-вакцин

Укринформ
На территории ЕС расположены более 50 фармакологических предприятий, которые способны произвести около 10 миллиардов доз вакцин различных типов против коронавируса до конца года.

Об этом на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров ЕС по общим делам заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сейчас нашим приоритетом является увеличение производства вакцин, разблокировать определенные направления экспорта вакцин и их компонентов. На территории ЕС у нас есть более 50 производственных площадок. По оценкам, около 10 миллиардов доз вакцины будут произведены на этих предприятиях уже в течение этого года», - сказал Шефчович.

Читайте также: Цифровой с QR-кодом или просто справка: каким может быть украинский паспорт вакцинации

Он отметил, что предоставил министрам подробную информацию об усилиях Еврокомиссии по противодействию пандемии коронавируса. Это, в частности, касается предложений относительно постепенного облегчения ограничений на "несущественные" (то есть не связанные с острой или профессиональной необходимостью) поездки в пределах ЕС, а также заключение нового контракта на поставку 1,8 миллиарда доз вакцины BioNTech-Pfizer в течение следующих двух лет.

«В контексте нашей совместной работы над Цифровым зеленым сертификатом я отметил необходимость вывести законодательную составляющую этого процесса на финишную прямую уже до конца нынешнего месяца. В то же время критически важно разработать ІТ и другие технические аспекты, чтобы страны-члены были объединены в общую систему не позднее конца июня. Такие действия являются ключевыми, которые позволят нам обеспечить определенную степень «нормальности» для этого лета», - сказал представитель Еврокомиссии.

Читайте также: Украина получила на вакцинацию €90 миллионов займа Всемирного банка

Он напомнил, что в настоящее время Евросоюз экспортировал около 200 миллионов доз вакцин - столько же, сколько поставил для вакцинации своих граждан. Одним из проявлений такой солидарности, по его словам, является решение ЕС поставить в страны Западных Балкан 651 тысячу доз вакцины BioNTech-Pfizer уже до августа.

Как сообщалось, Евросоюз намерен до конца июня ввести в действие Цифровые зеленые сертификаты, содержащие информацию о вакцинации лица, результаты тестов или о приобретенном иммунитете после преодоления болезни. Обладатели таких документов могут быть лишены ограничений на путешествия в пределах Евросоюза и определенных мер предосторожности, в частности обязательного прохождения тестов перед поездкой или соблюдения карантинных самоограничений по прибытии. Основанием для таких послаблений может быть прививки одной из вакцин, зарегистрированных в ЕС BioNTech-Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson и AstraZeneca.

Читайте также: В Финляндии выплачивают компенсации за «побочку» от COVID-вакцин

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство Украины готово ввести любую модель «паспорта вакцинации» против коронавируса, которую согласует Евросоюз, включая цифровую форму с QR-кодом или формализованную справку о вакцинации международного стандарта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-