РФ ответила зеркально на решение Румынии выслать российского дипломата

РФ ответила зеркально на решение Румынии выслать российского дипломата

Укринформ
Россия объявила о решении выслать из страны заместителя военного атташе посольства Румынии в ответ на решение Бухареста выслать российского дипломата.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Свобода.

Отмечается, что посол Румынии в России Кристиан Истрате был вызван 11 мая в МИД России в Москве, где ему вручили ноту об объявлении персоной нон грата помощника атташе по вопросам обороны при посольстве Румынии капитана Г. Илиеску.

В заявлении МИД РФ говорится, что у Илиеску есть 72 часа на то, чтобы покинуть Россию.

Ранее Румыния выслала помощника военного атташе России Алексея Гришаева. В Бухаресте заявили, что сделали это из-за деятельности, несовместимой с его дипломатическим статусом.

Как сообщал Укринформ, Варшава 15 апреля объявила трех российских дипломатов персонами нон грата. Основанием для такого решения было нарушение этими лицами условий дипломатического статуса и совершение действий в ущерб Польше.

В польском МИД заявили, что Варшава полностью солидаризируется с решениями, принятыми США 15 апреля в отношении политики сительно России. В пятницу, 16 апреля, глава МИД России Сергей Лавров объявил о намерении выдворить пять польских дипломатов из РФ.

Читайте также: В Бухаресте создадут евроатлантический центр обороны НАТО

На прошлой неделе США также объявили персонами нон грата 10 российских дипломатов. В России отреагировали на это зеркально, выдворяя 10 американских дипломатов из России.

17-18 апреля Чехия и РФ взаимно выслали, соответственно, 18 и 20 сотрудников посольств из Праги и Москвы. Поводом к этому стали заявления властей Чехии о том, что российские спецслужбы причастны к взрывам военных складов под Врбетице в 2014 году. После этого Чехия потребовала от России возвращения своих дипломатов в Москву, объясняя это параличом работы посольства в результате выдворения почти всех дипломатов. Россия на это не согласилась, поэтому Прага требовала, чтобы до конца мая из Чехии выехало 60 российских дипломатов.

Накануне Словакия заявила о выдворении из страны трех российских дипломатов на жест солидарности с Чехией.

Литва, Латвия и Эстония также в знак солидарности с Чехией выслали в общем 4-х российских дипломатов, солидаризируясь с чешскими союзниками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-