Еврокомиссия приняла пошаговый план действий в рамках «Зеленого соглашения»

Еврокомиссия приняла пошаговый план действий в рамках «Зеленого соглашения»

Укринформ
Европейская Комиссия приняла сегодня подробный план действий в рамках «Зеленого соглашения» Евросоюза, который определяет конкретные цели и сроки по сокращению загрязнения окружающей среды, с конечной целью достижения Европой климатически-нейтрального статуса до 2050 года.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована в среду на сайте Европейской Комиссии.

«Сегодня Европейская Комиссия приняла План действий ЕС «До нулевых выбросов в атмосферу, воду или землю», который несет в себе главные цели Европейского Зеленого соглашения. Он определяет интегрированное видение целей 2050 года - мира, где объемы выбросов будут уменьшены до уровня, которые не будут вредными для здоровья человека и для природных экосистем, а также шаги по достижению этой цели», - говорится в сообщении.

Для достижения этой цели 2050 года «зеленый» план действий ЕС определяет экологические цели, которые страны Европейского Сообщества должны достичь уже к 2030 году. Они предусматривают, в частности:

- Улучшение качества воздуха и сокращение количества связанных с его загрязнением преждевременных смертей на 55 процентов;

- Улучшение качества воды за счет сокращения выбросов и ограничения пластикового мусора в морских водах (на 50 процентов), а также долей микропластика, попадающих в окружающую среду (на 30 процентов);

- Улучшение качества почв за счет уменьшения использования химических пестицидов на 50 процентов;

- Сокращение на 25 процентов количества экосистем на территории ЕС, в которых вредные выбросы угрожают биологическому разнообразию;

- Сокращение воздействия на людей хронического шума от средств транспорта на 30 процентов и существенное уменьшение генерации бытового мусора, за счет сокращения на 50 процентов всех коммунальных отходов.

Еврокомиссия отмечает, что загрязнение окружающей среды остается крупнейшим фактором для возникновения ментальных и физических заболеваний человека, оно приводит к преждевременной смерти, включая среди детей, пожилых людей и других уязвимых категорий населения. Согласно последнему докладу Европейского агентства по окружающей среде (EEA), ежегодно фиксируются более 400 000 фактов преждевременной смерти людей, в том числе от рака, связанных с загрязнением воздуха, 48 000 случаев ишемической болезни сердца, а также не менее 6,5 миллиона случаев хронических расстройств сна и других расстройств, связанных с чрезмерным шумом, которые также приводят к хроническим заболеваниям.

Читайте также: Шмыгаль встретился с гендиректором МАГАТЭ - говорили о «зеленой» энергетике и ЧАЭС

Как сообщалось, в декабря 2019 года новый состав Еврокомиссии под руководством Урсулы фон дер Ляйен впервые представил в Европарламенте проект Зеленого соглашения ЕС, который позже был поддержан Европейским Советом на уровне глав государств и правительств стран ЕС. Этот «зеленый» курс предполагает превращение Европы в климатически нейтральный континент до 2050 года. Такая цель будет достижима за счет масштабной «зеленой трансформации», включая технологическое развитие промышленности, инновационных подходов к снижению объемов вредных выбросов, повышения энергоэффективности, внедрения циркулярной экономики, поиска возобновляемых и новых источников энергии, например, водородных технологий, которые должны прийти на замену традиционным углеродным энергетическим ресурсам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-