В ЕМА рассматривают к принятию четыре вакцины, в том числе Sputnik V

В ЕМА рассматривают к принятию четыре вакцины, в том числе Sputnik V

Укринформ
На рассмотрении Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) находятся сейчас 4 вакцины, срок принятия которых чиновники не называют.

Об этом сказал на брифинге 12 мая глава департамента стратегии биологических угроз для здоровья и вакцин ЕМА Марко Кавалери, передает корреспондент Укринформа.

«В настоящее время на рассмотрении находятся 4 вакцины - от CureVac, Novavax, так называемый Sputnik и Sinovac. Данные относительно их поступают постоянно, поэтому мы не можем очень быстро прийти к решению, будут ли они авторизованы в ЕС в ближайшем будущем», - сказал Кавалери.

CureVac - немецкая разработка, Novavax - американская, Sputnik - российская, Sinovac - китайская.

Проводятся инспекции, собираются данные, процесс займет недели. В случае Sinovac работа только началась; оценивается, в частности, вопрос, когда препарат может начать поставляться в ЕС.

До конца месяца планируется принять решение об использовании BioNTech/Pfizer для подростков.

До этого времени ЕМА является единственным агентством, которое авторизировали 4 безопасные и эффективные вакцины, напомнил чиновник. Он выразил надежду, что в будущем одобренных вакцин будет намного больше.

Читайте также: Польша поставит в Украину вакцину AstraZeneca, несмотря на отказ ЕС покупать ее в дальнейшем

В ЕМА, по словам его представителя, также пока что недостаточно данных, чтобы сделать вывод о продолжительности перерыва, который надо сделать между второй и третьей прививкой от COVID-19 - так называемым «усилением» (booster).

В ответ на вопрос относительно эффективности имеющихся вакцин против индийской мутации COVID-19, Кавалери назвал полученные до этого момента данные достаточно обнадеживающими как в отношении RNA-вакцин, так и векторных.

Также он сообщил, что Европейское агентство продолжает изучать ситуацию с возникновением тромбоза после прививки AstraZeneca. Свидетельств того, что вторая доза того же препарата повышает редкий побочный эффект (образование тромбов), нет, европейские специалисты советуют делать вторую дозу той же вакциной.

Читайте также: В Украине разрабатывают три вакцины против коронавируса - Ляшко

Напомним, в Украине на данный момент используются вакцины AstraZeneca (Covishield), Pfizer/BioNTech и Sinovac Biotech.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-