Штаты поддерживают право Израиля на защиту - Госдеп

Штаты поддерживают право Израиля на защиту - Госдеп

Укринформ
США твердо поддерживают право израильского народа на самозащиту в ответ на массированные ракетные обстрелы из Сектора Газа - и одновременно призывают стороны к немедленной деэскалации.

Такую позицию высказал госсекретарь Энтони Блинкен во время телефонного разговора с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, передает Укринформ со ссылкой на Госдепартамент США.

«Госсекретарь выразил обеспокоенность по поводу ракетных обстрелов территории Израиля, сочувствие из-за потери жизней, а также решительную поддержку Соединенными Штатами права Израиля на защиту», - отмечается в сообщении.

По информации Госдепа, Блинкен «вновь призвал все стороны снизить напряженность и прекратить насилие». Глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнул: у израильтян и палестинцев должна быть возможность пользоваться равными свободами и жить в безопасности, процветании и демократии.

Читайте также: Пылают города и гибнут люди: Зеленский призывает остановить эскалацию в Израиле

Также отмечается, что США и Израиль «признали устойчивое партнерство» между двумя странами и преданность совместным усилиям в противодействии будущим вызовам.

Как сообщал Укринформ, 7 мая после окончания молитвы на Храмовой горе в Иерусалиме верующие-палестинцы забросали камнями силовиков. Те применили резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В ходе столкновений пострадали по меньшей мере шесть силовиков и около 200 палестинцев.

Читайте также: По Израилю из Сектора Газа выпустили уже более 1000 ракет

После этого боевики организации ХАМАС, контролирующей Сектор Газа, совершили ракетные обстрелы Израиля. В ответ израильские военно-воздушные силы нанесли удары по целям в Секторе Газа.

США, ЕС и Великобритания призвали Израиль и палестинцев как можно быстрее снизить напряженность. Совет Безопасности ООН в среду созвал экстренное заседание в закрытом режиме относительно эскалации боевых действий в Израиле и Секторе Газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-