Британия согласилась перевести осужденного за геноцид Караджича в свою тюрьму

Британия согласилась перевести осужденного за геноцид Караджича в свою тюрьму

Укринформ
Великобритания согласилась перевести в одну из своих тюрем бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, осужденного к пожизненному заключению за геноцид в Сребренице.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении главы МИД Великобритании Доминика Рааба.

«Радован Караджич - один из немногих, кого признали виновным в геноциде. Он отвечал за массовые убийства мужчин, женщин и детей во время геноцида в Сребренице и помогал вести осаду Сараево с ее безжалостными нападениями на мирных жителей», - заявил Рааб.

Читайте также: США официально признали геноцид армян

Как известно, 20 марта 2019 года Международный остаточный механизм ООН для уголовных трибуналов увеличил тюремный приговор Караджичу с 40 лет до пожизненного заключения. В суде признали, что предыдущий приговор был «слишком мягким».

Однако, где именно Караджич должен отбывать свой пожизненный срок, суд не решил. Бывшего лидера боснийских сербов должна была принять одна из стран, которые заключили с ООН соглашение об исполнении приговоров международного трибунала. В их число входят Австрия, Британия, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Норвегия, Польша и Швеция.

Читайте также: Турция отреагировала на признание Штатами геноцида армян

Радован Караджич был политическим лидером боснийских сербов (Республика Сербская) во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов.

После Дейтонских соглашений 1995 года Караджич был вынужден уйти в отставку и 13 лет находился в розыске. Он был арестован в 2008 году в Белграде, где он жил под именем Драгана Дабича и занимался медицинской практикой. В октябре 2009 года Международный уголовный суд по делам бывшей Югославии окончательно отказал ему в иммунитете.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-