«Акустическим атакам» подверглись более сотни американских служащих за рубежом - NYT

«Акустическим атакам» подверглись более сотни американских служащих за рубежом - NYT

Укринформ
Более 130 работников американских государственных учреждений за рубежом пострадали от атак «управляемой энергией» (или так называемых акустических атак), которые связывают с деятельностью российских спецслужб.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

По информации издания, повреждения мозга в результате таких атак, которые начались пять лет тому назад, произошли у американских работников спецслужб, дипломатов, солдатов и других представителей государственных учреждений США за рубежом.

Сообщается, что США расследуют случаи как внутри страны, так и за ее пределами, но, по информации Совета национальной безопасности США, большинство случаев произошло за границей, а домашние эпизоды, вероятно, являются следствием атак, ранее перенесенных служащими в других странах.

Ранее сообщалось о 60 случаях атак в Китае и на Кубе, впоследствии появилась информация об «акустических» атаках на американцев в Европе и в других странах Азии, говорится в публикации.

В частности, как отмечается, с декабря прошлого года по меньшей мере три офицера ЦРУ получили серьезные повреждения в результате атак за рубежом и проходили лечение в Национальном военном медицинском центре имени Уолтера Рида в Мэриленде и других медицинских учреждениях.

Издание пишет, что один из случаев в 2019 году, о котором ранее не сообщалось, произошел с военным офицером США за рубежом, когда тот выехал на перекресток вместе с двухлетним сыном и внезапно у него началась головная боль и тошнота, а ребенок начал плакать. Когда служащий уехал с перекрестка, его симптомы прошли, а ребенок успокоился.

После этого случая оба прошли медицинский осмотр. Эпизод связали с атакой на американского офицера, за которой, по мнению Пентагона, вероятно, стоит российское ГРУ, хотя прямых доказательств этого нет, пишет NYT.

Как отмечается, некоторые из американских служащих, подвергшиеся «акустическим» атакам, получили хронические повреждения мозга, включающие изнурительные головные боли, а у некоторых пострадавших, по данным медиков центра имени Уолтера Рида, высокий риск самоубийства.

Читайте также: Трамп: Правительство Кубы несет ответственность за "акустические атаки" на дипломатов США

По информации Совета национальной безопасности США, некоторые пострадавшие переживают «сенсорные феномены», которые включают внезапное ощущение давления или жар, звуковые эффекты, а также такие физические симптомы, как головокружение, тошнота и головная боль или боль в шее.

Как сообщал Укринформ, впервые о возможном применении так называемой управляемой энергии массово заговорили в 2016 году. Тогда речь шла о резком ухудшении состояния здоровья работников посольства США в Гаване. Симптомы пострадавших дипломатов указывали на то, что они подверглись воздействию микроволновых излучателей. После этого последствия подобных атак против представителей правительственных структур США наблюдались в других странах по всему миру.

Фото: Meridith Kohut for The New York Times

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-