Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Исследование
Укринформ
Более позднее введение второй дозы вакцины от коронавируса среди людей в возрасте до 65 лет может уменьшить количество летальных случаев, вызванных этим заболеванием.

Как передает Укринформ, об этом говорится в исследовании американских ученых из клиники Mayo, опубликованном в British medical journal.

Отмечается, что такого результата от отсрочки второй дозы вакцины можно достичь при соблюдении определенных условий.

«Результаты свидетельствуют, что при конкретных условиях, отсрочив вторую дозу вакцины, можно достичь уменьшения совокупной смертности, инфекций и госпитализации», - сообщили ученые.

Читайте также: Первая доза: в Украине использовали почти всю вакцину AstraZeneca

Отмечается, что вывод ученых базируется на имитационной модели исследования с основой из реальной выборки в сто тысяч взрослых американцев. Согласно данным, конкретные условия включают введение первой дозы вакцины с эффективностью не менее 80%, а также ежедневные показатели иммунизации от 0,1% до 0,3% населения.

По мнению исследователей, если будут выполняться следующие условия, стратегия отсроченной второй дозы может предотвратить от 26 до 47 смертей на 100 тысяч человек по сравнению с обычным графиком.

Читайте также: Минздрав назвал сроки начала вакцинации второй дозой CoviShield и CoronaVac

Сейчас ряд стран мира изменил интервалы введения вакцины от коронавируса, аргументировав такое решение тем, что увеличение интервала вакцинации позволит большему количеству людей получить прививку, а следовательно, и защитить больше людей за меньшее время.

Также в Украине Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики рекомендовала увеличить интервал между введением первой и второй доз вакцины AstraZeneca с 4 до 12 недель из-за эффективности этого препарата до 81,3%, когда его вторую дозу вводили через 12 недель после первой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-