В Беларуси на шесть лет посадили барабанщика, игравшего на протестах

В Беларуси на шесть лет посадили барабанщика, игравшего на протестах

Фото
Укринформ
Суд Московского района Минска приговорил к шести годам лишения свободы в условиях усиленного режима барабанщика-любителя Алексея Санчука, игравшего на акциях протеста в стране после президентских выборов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает правозащитный центр «Весна»

Отмечается, что именно такое наказание и просил прокурор.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года в Минске на репетиции силовики задержали группу барабанщиков "Требуем разойтись", которая осенью стала одним из символов протестов. Музыкантов административно осудили за участие в несанкционированной акции протеста, но один из задержанных тогда — Алексей Санчук — после 15-суточного ареста так и не вышел на свободу. Против него возбудили уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация, подготовка действий, активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок; обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках и подготовка к участию в массовых беспорядках. Санчук признал себя виновным только по первым двум статьям.

Белорусские правозащитникик признали его политзаключенным.

Читайте также: В Беларуси двое задержанных журналистов объявили голодовку

Как сообщал Укринформ, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии, прибегая к массовым арестам. В местах несвободы находятся 360 политзаключенных.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-