Отказ от патентов на COVID-вакцины: будет ли побежден рыночный эгоизм?

Отказ от патентов на COVID-вакцины: будет ли побежден рыночный эгоизм?

Укринформ
Позиция США удивила и существенно оживила дискуссии в мире

Пандемия COVID-19 унесла уже более 3,3 млн жизней на планете. Несмотря на все усилия и полученный за год опыт, ежедневно от болезни мир теряет еще десятки тысяч людей. К счастью, разработав эффективные вакцины, наука дала человечеству надежду на то, что вскоре COVID-кошмар окажется в зеркале заднего обзора. Впрочем, во многих регионах мира кампания по массовой вакцинации продолжается очень медленно из-за критической нехватки вакцин. Поможет ли решить эту проблему отказ от патентов на вакцины?

В ЧЕМ СУТЬ ИДЕИ

На прошлой неделе торговый представитель США Кэтрин Тай объявила, что Штаты поддерживают временный отказ от защиты прав интеллектуальной собственности на вакцины от COVID-19. "Это – глобальный кризис в области здравоохранения, и чрезвычайные обстоятельства пандемии COVID-19 требуют чрезвычайных мер. Цель администрации - как можно быстрее предоставить доступ как можно большему количеству людей к безопасным и эффективным вакцинам", – объяснила Тай.

Кетрін Тай / Фото: Getty Images
Кэтрин Тай / Фото: Getty Images

Ее заявление было сделано всего через несколько часов после того, как генеральный директор Всемирной организации торговли, которая определяет глобальные правила защиты интеллектуальной собственности, провела нерезультативную встречу с членами ВТО относительно этого вопроса. Позиция США удивила многих, поскольку ранее Вашингтон отстаивал противоположное мнение, однако заявление существенно оживило дискуссию по этому поводу в мире.

Сегодня производство вакцин, как и большинства других лечебных средств, на международном уровне регулируется правилами защиты интеллектуальной собственности, принятыми на уровне ВТО. Если какая-нибудь компания или страна нарушит эти правила, ее будут ждать судебные иски и другие санкции. Цель этого очевидна - мотивировать к инвестициям в исследования, ведь коммерчески успешное открытие принесет его разработчику значительные доходы.

Вакцины от COVID-19 подпадают под те же регулировки, и на сегодня без разрешения компании Pfizer никто не имеет права изготавливать разработанную ею вакцину. Способствуя финансовому благополучию компании, это правило ограничивает количество вакцин в мире, лишая другие предприятия возможности законно производить спасительные дозы. Несмотря на опасность коронавируса, задержки с вакцинацией измеряются тысячами потерянных жизней. Так не стоит ли открыть патенты всем желающим, насытив мир вакцинами?

СТОРОНА НЕСОГЛАСИЯ

"Я не верю, что отказ от патентов является решением в цели – сделать вакцину доступной для как можно большего количества людей", – сказала на прошлой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она подчеркнула важность того, чтобы владелец патента отвечал за качество продукции, что может быть трудно контролируемым в случае отмены защиты интеллектуальной собственности. Риски должны быть контролируемы, подчеркнула политик, иначе от вакцины будет «больше рисков, чем пользы».

Меркель / Фото: Getty Images
Ангела Меркель / Фото: Getty Images

Ожидаемо решительно против отмены защиты прав интеллектуальной собственности выступают представители фармакологической индустрии. Президент ассоциации фармацевтических производителей и разработчиков США Стивен Юбл рассказал, что решение Штатов "будет способствовать путанице между частными и государственными партнерами, еще больше ослабит и без того слабые цепи поставки и будет поощрять распространение поддельных вакцин".

Сами же компании-производители вакцин обращают внимание, что часто делают существенные скидки на вакцины бедным странам и иным образом способствуют справедливому распределению вакцин в мире. Например, Pfizer и BioNTech пообещали бесплатно обеспечить курсом вакцин от COVID-19 всех олимпийцев, которые будут соревноваться в этом году в Токио, и их национальные делегации. Johnson & Johnson еще раньше обязался передать бедным странам 500 млн доз своей вакцины через Международный фонд Gavi.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Все же, несмотря на такие щедрые обещания, ситуация с вакцинацией в мире очень неравнозначная и около 87% всех уже поставленных доз COVID-вакцин поступили в богатые страны, в то время как бедные страны получили всего 0,2%. Учитывая, что вирус не признает никаких национальных границ, такая ситуация подвергает опасности все человечество, поскольку неискоренимый вирус будет мутировать и потенциально станет неуязвимым к имеющимся вакцинам.

АЛЬЯНС ЗА ОТМЕНУ ЗАЩИТЫ

Идею отказа от патентов в ВТО предложили ЮАР и Индия еще в октябре, и с тех пор ни одного официального решения принято не было. До сих пор поддержку этой инициативе выразило около сотни стран, большинство из которых имеют низкий или средний доход и не обладают существенными фармакологическими производственными мощностями. Именно поэтому столь значимым было изменение позиции США.

Впоследствии свою поддержку инициативе выразил также президент Франции Эммануэль Макрон. "Я полностью поддерживаю это открытие интеллектуальной собственности", – сказал он на прошлой неделе во время посещения центра вакцинации. Открытие патентов публично поддержали в Китае и России, а вот в ЕС, Великобритании и Канаде согласились только начать обсуждение вопроса, но не одной позиции не заняли.

Сторонники открытия патентов указывают и на то, что ряд компаний, которые успешно создали вакцину от COVID-19, получили на ранних этапах значительное государственное финансирование, однако их нынешние сверхприбыли делят владельцы, а не налогоплательщики.

Фото: CTK Photo
Фото: CTK Photo

Интересно, что в компании Moderna пообещали в течение пандемии не принимать мер по принуждению к соблюдению патентов на COVID-вакцины, добавив, что сам по себе отказ от защиты прав интеллектуальной собственности не даст возможности мгновенно нарастить производство вакцин. "Патенты не являются ограничивающим фактором в производстве или поставке вакцин. Они не позволят увеличить глобальное предложение вакцин в короткой и среднесрочной перспективе", – согласились с этим утверждением в Pfizer. Их партнеры в BioNTech отметили, что потратили больше десятилетия на налаживание процесса производства, поэтому быстро повторить его будет сложно.

Действительно, если даже раскрыть "рецепт" высокотехнологичных mRNA вакцин, то производить их по зубам всего нескольким предприятиям в мире. Не решают патенты и проблему нехватки компонентов для производства вакцин, которая остро ощущается в мире.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Учитывая это, некоторые эксперты предлагают сосредоточиться на справедливом распределении вакцин, а не на дискуссиях относительно интеллектуальной собственности. Богатые страны уже давно забронировали за собой львиную долю всех доз мира. Например, Канада с населением 38 млн человек оформила предзаказы на более чем 400 млн доз. Если избыточные дозы передать странам, которые в них нуждаются, ситуация с вакцинацией в мире существенно улучшится.

Еще один способ наращивания производства, который представляется более реалистичным, чем отмена патентов, – это поощрение сотрудничества. Разработчики COVID-вакцин могут находить партнеров в разных регионах мира, которые будут по лицензии изготавливать вакцину. Успешным примером этого является производство в Индии вакцины AstraZeneca.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Между тем отказ от защиты прав интеллектуальной собственности будет мешать развитию подобного сотрудничества и, по словам бывшего руководителя Бюро патентов и товарных знаков США Андрея Янчу, "замедлит распространение вакцин". Именно надежная система патентов позволила конкурентам объединить усилия в разработке вакцин. "Прямые конкуренты сейчас сотрудничают: Johnson & Johnson и Merck, Pfizer и Novartis. Без защиты интеллектуальной собственности компании значительно менее охотно будут заключать подобные соглашения о сотрудничестве", - сказал Янчу.

Еще одна причина пойти по пути сотрудничества, а не отмены патентов – время. Вакцины нужны миру "на вчера", а обсуждение правил интеллектуальной собственности в ВТО может длиться годами, и отказ даже одной страны от их поддержки поставит крест на всех стараниях.

Орган ВТО, который занимается правами интеллектуальной собственности, соберется на заседание 8-9 июня. Потенциально может быть принято судьбоносное решение, однако вероятность этого довольно мала. Второй шанс отменить защиту патентов международное сообщество получит в конце ноября - начале декабря, когда будет проходить министерская конференция ВТО. По состоянию на сейчас вероятность того, что защита прав интеллектуальной собственности на COVID-вакцины будет отменена, представляется очень низкой, но, как продемонстрировало коренное изменение позиции США, все еще может измениться. Если же в этом году решения не будет – дедлайн перенесется на неопределенный срок.

Максим Наливайко, Оттава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-