В Беларуси выявили собственный штамм коронавируса

В Беларуси выявили собственный штамм коронавируса

Фото
Укринформ
Белорусские ученые выявили видоизмененный вариант коронавируса местного происхождения.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на SB.by.  

В Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии Беларуси определили, что новый вариант адаптируется к местной популяции.

«Он менее агрессивен по сравнению с индийским. Пока мы еще на предыдущей стадии распространения вируса. Не исключено, что в нашей популяции тоже может возникнуть очень эффективный вирус, который будет уклоняться от иммунного ответа. Конечно, в странах, где плотность населения выше, вероятность такой ситуации больше. Поэтому значительная часть эффективно распространяющихся респираторных инфекций приходит оттуда, где огромное скопление населения, животных, птиц, которые могут между собой обмениваться вариантами», - рассказал заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Анатолий Красько.

По его словам, в Беларуси присутствует британский штамм коронавируса, а также мутации патогена, которые были завезены раньше.

Читайте также: В Украине проведут исследование о распространении COVID-штаммов и антителах

Красько отметил, что уханьский вариант, с которого началась пандемия COVID-19, сошел на нет к июню 2020 года.

«Его вытеснил 501-й - один из мутагенных. Появились еще несколько - южно-африканский, бразильский. Во многих странах сейчас доминирует британский. Набирает силу индийский вариант, это постоянный естественный процесс изменчивости вируса», - сказал ученый.

По данным сайта Worldometer, по состоянию на 14 мая в мире с начала пандемии зафиксировано 161 914 399 случаев COVID-19. Из них – более 3,3 млн смертей, еще 139 750 252 человека выздоровели. 

Фото: sb.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-