Усилия РФ напрасны: президент Евросовета отреагировал на список «недружественных стран»

Усилия РФ напрасны: президент Евросовета отреагировал на список «недружественных стран»

Укринформ
Президент Европейского Совета Шарль Мишель назвал шагом к эскалации отношений с ЕС и к подрыву дипломатических отношений решение РФ по созданию перечня стран, «недружественных» к Российской Федерации.

Такое мнение Шарль Мишель высказал на своей странице в Твиттере, передает Укринформ. 

«Решение российской власти по поводу «стран, совершающих недружественные действия», является еще одним шагом к эскалации и к подрыву дипломатических отношений. Усилия, направленные на раздел ЕС, напрасны. Полная солидарность с Чешской Республикой и Андреем Бабишем (Премьер-министр Чешской Республики - ред.). Мы призываем Россию в полной мере уважать Венскую конвенцию», - отметил Мишель.

Как сообщал Укринформ, несколько недель назад между Чехией и Россией произошел дипломатический скандал, когда чешские спецслужбы установили причастность агентов российской военной разведки ГРУ к взрывам на складах боеприпасов в Врбетице в октябре и декабре 2014 года. Чехия выслала 18 сотрудников российского посольства в Праге. Россия в ответ выслала 20 сотрудников посольства ЧР в Москве, чем фактически парализовала работу чешского дипломатического представительства.

Читайте также: Список «недружественных стран» или «Весеннее обострение» по-русски

Европейский Союз выразил полную солидарность с Чешской Республикой, ряд стран Сообщества также выслали определенное количество российских дипломатов за деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом.

В конце апреля президент РФ Путин подписал указ, ограничивающий возможность (вплоть до полного запрета) найма россиян на работу в дипломатические представительства государств, осуществляющих «недружественные действия» в отношении России.

В пятницу стало известно, что власть РФ внесла США и Чехию в перечень «недружественных стран».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-