ЕС призывает Армению и Азербайджан к деэскалации на границе

ЕС призывает Армению и Азербайджан к деэскалации на границе

Заявление
Укринформ
Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель выразил обеспокоенность ростом напряжения на границе между Арменией и Азербайджаном и призвал обе стороны к сдержанности, деэскалации и решение всех проблем двусторонних отношений за столом переговоров.

Об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС, полный текст которого обнародован на сайте Европейской службы внешних действий. 

«Европейский Союз внимательно следит за тревожным развитием событий вдоль границы между Арменией и Азербайджаном. От моего имени у генерального секретаря Европейской службы внешних действий Стефано Саннино в четверг был разговор с министром иностранных дел Армении Арой Айвазяном и в пятницу - с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым с призывом к обеим сторонам продемонстрировать сдержанность и осуществить деэскалацию ситуации. Специальный представитель ЕС Тойво Клаар (Toivo Klaar) также вошел в контакт с Председательством ОБСЕ», - говорится в документе.

Как отметил представитель ЕС, делимитация границы и ее демаркация должны решаться путем переговоров, с учетом безопасности местного населения.

Читайте также: Президент Азербайджана заявил о возможности подписания мирного соглашения с Арменией

«Мы приветствуем продолжающиеся контакты на техническом уровне между двумя сторонами. ЕС продолжает поддерживать широкое урегулирование конфликта и призывает обе стороны к мирным решениям для сохранения стабильности в регионе», - добавил Боррель.

Уже в субботу МИД Армении обнародовал комментарий, в котором отмечается, что «азербайджанская сторона вторглась на суверенную территорию Армении». 

«Мы высоко ценим призывы наших международных партнеров к Азербайджану о немедленном выводе вооруженных подразделений с территории Армении. МИД Армении надеется, что азербайджанская сторона прислушивается к этим призывам и не пойдет на дальнейшее напряжение ситуации. Республика Армения решительно настроена выполнить все мероприятия для обеспечения собственной территориальной целостности, о чем сообщила нашим партнерам на разных площадках», - отметила пресс-секретарь МИД Армении.

В свою очередь, в информации МИД Азербайджана по итогам обсуждения ситуации на границе с Арменией с представителями ЕС, отмечается, что Азербайджан подтверждает обязательства относительно снижения напряженности в регионе. 

«Стороны (ЕС и Азербайджан - ред.) подчеркнули важность снятия такого напряжения политическими и дипломатическими средствами», - говорится в информации азербайджанского МИД.

Как сообщалось, Армения и Азербайджан 27 сентября 2020 года начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.

Читайте также: Нагорный Карабах: Азербайджан подал иск против Армении в ЕСПЧ

10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о подписании совместного с президентами РФ и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно договоренности, стороны конфликта должны оставаться на занимаемых позициях, а в регион вводились российские «миротворцы».

В настоящее время процесс урегулирования и переговоры на политическом уровне усложняются разной трактовкой сторонами достигнутых договоренностей и противоречиями вокруг того, где именно проходит граница между Арменией и Азербайджаном.

Фото: Laura Celmiņa, Ārlietu ministrija

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-