Включение Чехии в список «недружественных» стран является шагом Москвы в эскалации - МИД

Включение Чехии в список «недружественных» стран является шагом Москвы в эскалации - МИД

Укринформ
Россия продолжает идти по пути эскалации отношений с Чехией и Европейским Союзом в целом, но это не изменит позицию официальной Праги.

Об этом говорится в заявлении МИД Чехии в ответ на решение России включить Чешскую Республику в список «недружественных» стран, передает Укринформ. 

«Мы считаем эту процедуру Российской Федерации еще одним шагом к эскалации отношений не только с Чехией, но и с ЕС как таковым и его союзниками», - говорится в заявлении.

Как отмечается, решение российской стороны полностью противоречит Венской конвенции о дипломатических отношениях, особенно в части обязательства ее подписантов позволить дипломатическим миссиям функционировать должным образом и принципу недискриминации между государствами.

«Этот акт российского правительства не меняет первоначальное решение об ограничении количества работников посольства Российской Федерации в Праге. В отличие от российского подхода, наш шаг полностью соответствует международному праву», - подчеркивают в чешском МИД.

Читайте также: Усилия РФ напрасны: президент Евросовета отреагировал на список «недружественных стран»

Чехия сожалеет, что Россия выбирает путь конфронтации себе не на пользу, поскольку такая мера также будет иметь косвенное влияние на возможное развитие контактов между простыми гражданами, для туризма или развития торговых отношений.

В МИД ЧР изучают точные формулировки документа и анализируют конкретное влияние на функционирование своих представительств в Российской Федерации.

Как сообщалось, российское правительство накануне утвердило список враждебных стран, на которые будут распространяться меры, предусмотренные указом президента Путина с конца апреля этого года. В список входит только две страны - Чехия и США. Согласно распоряжению правительства РФ, дипмиссия Чехии может заключать трудовые договоры только с 19 физлицами в РФ, США - ни с кем.

Читайте также: Список «недружественных стран» или «Весеннее обострение» по-русски

Дипломатический скандал разразился между двумя странами почти месяц тому назад, когда правительство Чехии обвинило офицеров российской военной разведки ГРУ во взрывах на военных складах в 2014 году и выслало 18 сотрудников посольства РФ в Праге, которых считает сотрудниками спецслужб. Россия в ответ выслала 20 работников посольства ЧР в Москве. После этого дошло до еще большего взаимного сокращения числа лиц, занятых в диппредставительстве. В частности, до конца мая Прагу должны покинуть 60 сотрудников российского посольства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-