Секрет древних «ворот ада» - как жрецы посылали людей на смерть

Секрет древних «ворот ада» - как жрецы посылали людей на смерть

Укринформ
В древней Фригии, находившейся на территории современной Турции, раскопали так называемые "ворота ада" или Плутониум - предназначенное в то время для ритуальных жертвоприношений богам.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Archaeological and Anthropological Sciences.

Греческий историк Страбон, посетивший Плутониум, описывал, что из арки здания выползал зловещий плотный туман. В него он бросил купленных жертвенных воробьев, и те немедленно умерли. А вот священнослужители проходили через этот туман невредимыми. Это действо поражало публику, подкрепляя их веру в божеств.

Читайте также: В описаниях жития и «чудес» святых нашли подтверждения изменениям климата

Такие места были разбросаны по всей территории Средиземноморья. Руины же этого храма и подземную пещеру обнаружили еще в 2011 году по характерным признакам: птицы, которые пролетали мимо, умирали в полете, цитирует статью 24 Техно.

Читайте также: В Израиле нашли части библейской рукописи, которой 2000 лет

Выяснилось, что глубоко под землей есть трещины, из которых сочится углекислый газ вулканического происхождения. Внутри пещеры стабильный микроклимат, нет движения воздуха, поэтому газ накапливается на протяжении многих тысячелетий. Вход в пещеру обустраивали в виде амфитеатра, чтобы тяжелый газ стелился внизу, а зрители сидели в безопасности наверху.

  • Самая высокая концентрация газа наблюдается на рассвете, когда, скорее всего, и проводили жертвоприношения.
  • Затем он нагревается солнцем и рассеивается в течение дня.
  • Ключевым моментом является толщина слоя газа – уже на высоте 10 сантиметров от земли концентрация падает ниже 35 процентов.
  • На высоте в 40 сантиметров достигает вполне безопасной концентрации.
  • Жрецов набирали из высоких людей, также они, вероятно, становились на большие камни, чтобы обезопасить себя от действия газа.
  • А вот животные, включая и мощных быков с их склоненными к земле головами, были обречены – смерть наступала с первыми же вдохами.
Читайте также: Археологи нашли «дом Иисуса Христа»

Это было эффектное театрализованное зрелище, которое демонстрировало пастве "силу и могущество" божеств. Хотя от самого храма остались только руины, внутри пещеры концентрация углекислого газа по-прежнему составляет 86-91 процент и находиться там смертельно опасно.

Фото: Archaeological and Anthropological Sciences

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-