Евросоюз призывает Россию пересмотреть решение о «недружественных странах»

Евросоюз призывает Россию пересмотреть решение о «недружественных странах»

Укринформ
Европейский Союз осудил обнародование российскими властями перечня мер против «недружественных государств» и считает такие действия несовместимыми с Венской конвенцией 1961 года о дипломатических отношениях.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в Декларации Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, которую он обнародовал от имени всех 27 государств-членов Евросоюза на сайте Европейского Совета.

«Европейский Союз осуждает меры по «Ответу на недружественные действия иностранных государств», принятые после беспрецедентного Указа президента Путина от 23 апреля. ЕС считает такой вывод о «недружественных действиях» необоснованным. Этот указ (президента РФ - ред.) несовместим с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года, в отношении обязанностей принимающего государства обеспечивать функционирование дипломатических миссий», - говорится в Декларации.

Европейская сторона призвала Россию пересмотреть такое решение, избегать дальнейшего ухудшения взаимоотношений с ЕС, которые и без того уже являются напряженными. Как отмечается, Евросоюз будет продолжать координировать свою позицию по этому поводу со своими международными партнерами.

«Мы выражаем полную солидарность с Чешской Республикой, которая является страной - членом ЕС, а также с Соединенными Штатами Америки, и призываем Россию полностью уважать Венскую конвенцию», - говорится в документе.

Читайте также: Включение Чехии в список «недружественных» стран является шагом Москвы в эскалации - МИД

Как сообщалось, на прошлой неделе российские власти обнародовали «меры против стран, совершающих недружественные действия». В качестве «недружественных стран» в этом решении обозначены Чехия и США.

Такое решение вчера решительно осудил Президент Европейского Совета Шарль Мишель, который назвал такие действия России «еще одним шагом к эскалации отношений с ЕС и к подрыву дипломатических отношений», и выразил полную солидарность с Чешской Республикой.

Как сообщалось, несколько недель назад между Чехией и Россией произошел дипломатический скандал, когда чешские спецслужбы установили причастность агентов российской военной разведки ГРУ к взрывам на складах боеприпасов в Врбетице в октябре и декабре 2014 года. Чешская Республика выслала 18 сотрудников российского посольства в Праге. Россия в ответ выслала 20 сотрудников посольства ЧР в Москве, чем фактически парализовала работу чешского дипломатического представительства.

Европейский Союз выразил полную солидарность с Чешской Республикой, ряд стран Сообщества также выслали определенное количество российских дипломатов за деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом.

В конце апреля президент РФ Путин подписал указ, который ограничивает возможность (вплоть до полного запрета) найма россиян на работу в дипломатические представительства государств, осуществляющих «недружественные действия» в отношении России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-