Азербайджан начал масштабные военные учения

Азербайджан начал масштабные военные учения

Укринформ
Вооруженные силы Азербайджана начали военные учения с участием 15 тысяч военных.

Как передает Укринформ, об этом сообщает сайт минобороны Азербайджана.

В учениях, которые пройдут под руководством министра обороны, примут участие до 15 тысяч военнослужащих, до 300 танков и другой бронетехники, до 400 ракет и артиллерийских систем различного калибра, ракетных систем залпового огня, минометов и противоракетных систем.

В ходе учений основное внимание будет сосредоточено на контроле над войсками, приведении их в состояние боевой готовности и перегруппировке с учетом боевого опыта, накопленного во время "Отечественной войны" (конфликта в Нагорном Карабахе - ред.), а также на улучшении боевой координации и взаимодействия между армейским корпусом, ракетными и артиллерийскими войсками, авиацией и отрядами спецназначения.

Во время учений, которые продлятся до 20 мая, военные также будут выполнять задачи по предотвращению провокаций незаконных вооруженных формирований и проведению контропераций по "уничтожению террористов".

Вчера Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель выразил обеспокоенность ростом напряжения на границе между Арменией и Азербайджаном и призвал обе стороны к сдержанности, деэскалации и решению всех проблем двусторонних отношений за столом переговоров.

Читайте также: Апрельские «нешутки»: Россия пытается дальше лоббировать собственные интересы на Южном Кавказе

Как сообщалось, Армения и Азербайджан 27 сентября 2020 года начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.

10 ноября глава правительства Армении Никол Пашинян заявил о подписании совместного с президентами РФ и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. В соответствии с соглашением, стороны конфликта должны были оставаться на занимаемых позициях, а в регион вводились российские «миротворцы».

Сейчас процесс урегулирования и переговоры на политическом уровне усложняются различными трактовками сторонами достигнутых договоренностей и противоречиями вокруг того, где именно проходит граница между Арменией и Азербайджаном.

Фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-