Исламские страны созвали чрезвычайный саммит из-за эскалации на Ближнем Востоке

Исламские страны созвали чрезвычайный саммит из-за эскалации на Ближнем Востоке

Укринформ
Организация исламского сотрудничества, состоящая из 57 стран, созвала чрезвычайное заседание сегодня из-за боевых действий между Израилем и движением ХАМАС в секторе Газа.

Как сообщает Укринформ, об этом информирует AP.

В то время, как большинство стран Арабской лиги считает, что палестинцы должны иметь свое независимое государство, Израиль недавно заключил соглашения о признании с несколькими членами этой организации.

Этот факт, как и обеспокоенность некоторых государств относительно деятельности движения ХАМАС, объясняет несколько слабую реакцию исламских стран на нынешнюю эскалацию, в отличие от решительных ответов на протяжении прошлых десятилетий.

Министр иностранных дел Администрации Палестины Рияд аль-Малики осудил Израиль в начале заседания. "Нам нужно сказать Аллаху, что мы будем оказывать сопротивление до последнего дня", - сказал он.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу придерживается такой же жесткой позиции. "Израиль несет ответственность за недавнюю эскалацию в Восточном Иерусалиме, на Западном берегу и в секторе Газа", - отметил в выступлении Чавушоглу.

"Наши предупреждения Израилю на прошлой неделе остались без внимания", - заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, обвинив Израиль в "геноциде и преступлениях против человечества".

Читайте также: Армия Израиля уничтожила штаб-квартиру разведки в секторе Газа

Как сообщалось, 7 мая после завершения молитвы на Храмовой горе в Иерусалиме палестинцы забросали камнями израильских силовиков. Те применили резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Боевики организации ХАМАС, которая контролирует Сектор Газа, совершили массированный ракетный обстрел Израиля. В ответ израильские Военно-Воздушные силы нанесли авиаудары по целям в секторе Газа.

С начала боевых действий в Восточном Иерусалиме из Сектора Газа в сторону Израиля выпустили уже 2 300 ракет, погибли 139 палестинцев и 9 израильтян.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-