Генсек ООН призвал Израиль и Палестину прекратить обстрелы

Генсек ООН призвал Израиль и Палестину прекратить обстрелы

Укринформ
Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал Израиль и Палестину прекратить «бессмысленное кровопролитие, террор и разрушения» и вернуться к переговорам по урегулированию конфликта на основе подхода «два государства для двух народов».

Как передает корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, об этом он заявил в воскресенье, выступая в Совете Безопасности ООН, который собрался в третий раз с целью обсуждения ситуации на Ближнем Востоке за последнюю неделю.

«Нынешние боевые действия ужасают. Последний раунд насилия делает бесконечными смерть, разрушения и отчаяние и отодвигает все дальше за горизонт какие-либо надежды на сосуществование и мир», - подчеркнул Гутерреш.

Читайте также: Евросоюз созывает внеочередное совещание глав МИД из-за эскалации на Ближнем Востоке

Генсек ООН призвал прекратить ракетные и минометные обстрелы с одной стороны и воздушные и артиллерийские - с другой.

По его словам, ООН продолжает переговоры со всеми сторонами относительно прекращения огня, при этом «лидеры всех сторон несут ответственность за сдерживание подстрекательской риторики и ослабление растущей напряженности», подчеркнул он.

Гутерреш сказал, что «поражен» гибелью мирных жителей, в том числе женщин и детей, в секторе Газа, а также «выразил сожаление» по поводу гибели израильтян в результате ракетного обстрела со стороны Палестины.

Читайте также: Генсек ООН обеспокоен обстрелом редакций СМИ в Газе

Конфликты, отметил он, втягивают не только израильтян и палестинцев, но и весь регион «в спираль насилия с разрушительными последствиями и могут создать новую опасность для региона».

Как сообщалось, 7 мая после завершения молитвы на Храмовой горе в Иерусалиме палестинцы забросали камнями израильских силовиков. Те применили резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Читайте также: Папа Франциск осуждает эскалацию насилия на Ближнем Востоке

Боевики организации ХАМАС, которая контролирует Сектор Газа, совершили массированный ракетный обстрел Израиля. В ответ израильские Военно-Воздушные силы нанесли авиаудары по целям в Секторе Газа.

С прошлого понедельника во время обострения ситуации погиб 181 палестинец и 9 израильтян.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-