Вспышка на Ближнем Востоке, «прозрение» Путина и совокупность монологов Запада с РФ

Вспышка на Ближнем Востоке, «прозрение» Путина и совокупность монологов Запада с РФ

Три события мира
Укринформ
Ситуация на Ближнем Востоке вновь оказалась в центре внимания мирового сообщества

Владимир Путин заметил превращение Украины в антипод России. Жозеп Боррель и Энтони Блинкен высказались относительно диалога с Россией.

Фото: АА
Фото: АА

Противостояние между Израилем и палестинцами сделало очередной виток с заметной всему миру амплитудой. После празднования в Израиле Дня Иерусалима движение ХАМАС начало обстрел территории еврейского государства неуправляемыми ракетами из Сектора Газа. Система «Железный купол» сумела справиться с подавляющим большинством из них, а Армия обороны Израиля нанесла прицельные удары в ответ. Счет выпущенных ракет идет на тысячи, погибших от обстрелов мирных жителей и раненых – на десятки и сотни соответственно.

Фото: White House
Фото: White House

Уже традиционно вспышка конфликта на Ближнем Востоке вызвала противоположные оценки игроков высшей политической лиги. Конечно, большинство из них выступает за прекращение огня, однако у каждого лидера к этому добавляется собственное видение. Джозеф Байден подчеркнул в телефонном разговоре с Беньямином Нетаньяху о праве Израиля на самооборону. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган поддержали палестинцев. Европейский Союз только готовится определиться, хотя в ряде городов Старого Света уже прошли демонстрации в поддержку палестинцев. Чем многополярнее становится мир, тем менее резким вынужден быть в своих действиях Израиль, хотя поддержка Соединенных Штатов для него не исчезает.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Стоит заметить, что президент России, открывая заседание Совбеза страны, «забыл» географию, подчеркнув, что конфликт на Ближнем Востоке разворачивается прямо возле границ РФ. Путин таким образом фактически напомнил о российском военном присутствии в Сирии и собственных интересах на Ближнем Востоке. В соответствующем контексте стоит оценивать и слова Путина о превращении Украины в антипод России. Хозяин Кремля привычно произносит исключительно собственное видение ситуации, словно забыв о враждебных действиях РФ в отношении Украины. На прошлой неделе их арсенал расширился: «Союз Добровольцев Донбасса» фактически получил право баллотироваться в Государственную думу по спискам «Единой России». Это означает, что вопрос судьбы жителей ОРДЛО раз за разом будет становиться объектом политических манипуляций.

Фото: DPA
Фото: DPA

Отношения с Россией никак не могут превратиться в общий знаменатель в отношениях ЕС и США. Не хватает согласования механизма принятия решений и монолитности в осознании угрозы. Главный дипломат Европейского Союза Жозеп Боррель заявил, что страны Евросоюза не заинтересованы в усилении конфронтации в отношениях с Кремлем. На это в РФ ответили внесением США и Чехии в перечень недружественных стран, ограничив право их дипломатических представительств нанимать на работу граждан России. Госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонный разговор с Сергеем Лавровым, договорившись о личной встрече 20 мая во время заседания Арктического совета в Рейкьявике. Место выглядит символичным, ведь столица Исландии в свое время дала толчок разрядке отношений между СССР и США. Однако Блинкен заверил в готовности Штатов жестко реагировать на агрессивные действия РФ. Поэтому результатом встречи руководителей американской и российской дипломатии может стать разве что согласование времени и места проведения встречи президентов США и России.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Первое фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-