Министры ЕС созывают телеконференцию из-за эскалации между Израилем и Палестиной

Министры ЕС созывают телеконференцию из-за эскалации между Израилем и Палестиной

Укринформ
Министры иностранных дел стран ЕС во вторник, 18 мая, обсудят пути реагирования на эскалацию конфликта между Израилем и Палестиной во время чрезвычайной встречи в режиме видеоконференции, которая состоится по инициативе высокого представителя ЕС Жозепа Борреля.

Об этом заявил представитель ЕС Питер Стано на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

«Высокий представитель ЕС созвал эту встречу на фоне очень тревожной ситуации и эскалации насилия вокруг Сектора Газы для того, чтобы обсудить, как ЕС может наиболее эффективно действовать для уменьшения напряжения, чтобы остановить эскалацию и насилие», - сказал спикер.

Он отметил, что Евросоюз и его страны-члены были привлечены к таким усилиям с начала конфликта, вспыхнувшего на прошлой неделе. В частности, высокий представитель ЕС поддерживал регулярные контакты с коллегами в странах-членах ЕС и государствами региона с целью остановить насилие, обеспечить защиту мирного населения и попробовать возобновить переговоры между сторонами не только для урегулирования кризиса, но и для устранения ключевых причин, приведших к нему.

Читайте также: США работают над прекращением конфликта в Секторе Газа - Байден

Стано также отметил, что ЕС придает большое значение независимой и беспристрастной работе представителей медиа, особенно в зоне конфликта.

«В этом контексте я могу только сказать, что разрушение офисов медиа в Секторе Газа вызывает чрезвычайное беспокойство. Безопасность журналистов и их коллег, представителей медиа, должна соблюдаться», - сказал спикер.

Ранее высокий представитель ЕС в Твиттере сообщил о созыве чрезвычайной встречи министров иностранных дел в связи с эскалацией конфликта между Израилем и Палестиной.

Как сообщалось, 7 мая после завершения молитвы на Храмовой горе в Иерусалиме палестинцы забросали камнями израильских силовиков. Те применили резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

После этого боевики организации ХАМАС, контролирующей Сектор Газа, совершили массированный ракетный обстрел по Израилю. В ответ израильские военно-воздушные силы нанесли авиаудары по целям в Секторе Газы.

Читайте также: Армия Израиля заявила об уничтожении 35 военных объектов и 15 километров тоннелей в Газе

Армия обороны Израиля сообщила сегодня о проведении третьей фазы ликвидации масштабного подземного проекта ХАМАСа ("проект метро"), в рамках которого в ночь на понедельник ВВС ЦАХАЛа атаковали подземные инфраструктуры ХАМАСа на севере Сектора Газы.

Израильская сторона заявляет, что 10-16 мая ХАМАС, "Исламский джихад" и другие группировки выпустили более 3000 ракет по ее территории, в результате чего погибли десять мирных людей, в том числе двое детей.

По сообщениям из Сектора Газа, здесь с начала конфликта в течение недели погибли по меньшей мере 192 человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-