Арендатор складов в Врбетице мог контактировать с российскими ГРУшниками - СМИ

Арендатор складов в Врбетице мог контактировать с российскими ГРУшниками - СМИ

Укринформ
Руководитель группы IMEX, арендовавшей склады боеприпасов, которые взорвались в 2014 году, а в настоящее время стали причиной дипломатической «войны» между Чехией и Россией, мог контактировать с агентами ГРУ Чепигой и Мишкиным.

Об этом сообщают чешское радио iRozhlas и журнал Respekt со ссылкой на лиц, знакомых с ходом расследования, передает Укринформ.

«За день до взрыва в Врбетице Петр Бернатик-младший, руководитель фирмы Imex Group, находился возле гостиницы Corrado в Остраве, о чем свидетельствуют данные его мобильного телефона», - говорится в статье.

Читайте также: Взрывы в Чехии были частью спецоперации РФ против Украины - Bellingcat

Именно в этом отеле в это время, 15 октября 2014 года, находились российские агенты ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин (зарегистрированные как Александр Петров и Руслан Боширов), которых подозревают в причастности к взрыву на складе боеприпасов. В районе отеля (в радиусе 100 метров) Бернатик пробыл около 40 минут.

Что именно Бернатик делал вокруг отеля в тот день и почему он туда поехал, непонятно, сам он все отрицает, почему его телефон (данные из которого есть в распоряжении детективов) показал 40-минутную остановку, объяснить не может.

Читайте также: Подрывом склада в Чехии руководил генерал, связанный с Кремлем - Bellingcat

Впрочем, это не единственное подозрительное обстоятельство поведения Бернатика незадолго до взрыва. Из отеля он прибыл прямо в Врбетице, где, по показаниям свидетелей, остановился возле ворот и сообщил, что приехал один, что, по словам персонала, было крайне необычно. До этого он редко осматривал товар, а когда это случалось, его всегда сопровождал еще кто-то.

После этого Бернатик-младший провел на складах около трех часов. Никого из служащих и временных рабочих там не было, хотя компания готовила большую партию для экспедиции именно на этой неделе. Работникам, работавшим в комплексе по совместительству, 15 октября 2014 года был предоставлен неожиданный выходной. Фактом является то, что за день до взрыва на складах IMEX не было временных работников. Обстоятельства этого дела трудно выяснить, ведь человек, который, мол, давал им выходной сам или по распоряжению руководителя, погиб при взрыве (вместе с другим мужчиной) 16 октября.

Читайте также: Взрывы в Врбетице: чешское следствие рассматривает только один вариант - диверсия

Необычное поведение владельца бизнеса привлекло внимание полицейских при расследовании дела. В феврале этого года Петра Бернатика-младшего задержали на 48 часов, в его доме и офисе фирмы был проведен обыск. Задержание бизнесмена указывает на то, что полиция берет его не только как свидетеля, но и подозревает, что он что-то скрывает в связи со взрывом. В частности, следователи уголовных служб и спецслужбы расследуют, помогал ли он российским агентам добраться до помещения в Врбетице.

Как недавно сообщали Respekt и Bellingcat, не менее 8 членов российского секретного подразделения 29155, которое подчиняется ГРУ, могли быть причастны к двум взрывам в Врбетице в 2014 году. В операции, возможно, участвовал и непосредственно командир подразделения генерал-майор Андрей Аверьянов.

Читайте также: Вице-премьер Чехии: За взрывом на складах боеприпасов стоят сотрудники ГРУ, другой версии нет

Чешские полиция и спецслужбы работают с версией, что целью подрывников был товар болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева, поставлявшего оружие, в частности, Украине.

Президент Чехии Милош Земан, как сообщал Укринформ, накануне заявил, что продолжает принимать во внимание две версии событий 7-летней давности: российский след и небрежное обращение с техникой безопасности на складах.

Россия через высылку из Праги десятков российских дипломатов, среди которых немало сотрудников спецслужб СВР и ГРУ, внесла Чешскую Республику вместе с США в перечень недружественных стран.

Фото: iROZHLAS.cz

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-