Президент Чехии настаивает, что есть несколько версий взрывов на артскладах

Президент Чехии настаивает, что есть несколько версий взрывов на артскладах

Укринформ
Известный своей пророссийской позицией Президент Чехии Милош Земан заявил, что настаивает на необходимости рассмотрения не одной, а нескольких версий взрывов на военных складах в Врбетице.

Как передает Укринформ, об этом сообщает чешское издание iDnes.

Так, Земан подчеркнул, что не является сторонником только одной версии взрывов, которая предусматривает, что за ними стоят российские спецслужбы.

«Я спросил министра юстиции Бенешову, какая третья версия. И она сказала, что это могло быть сокрытия недостачи. Старая версия, что взрыв произошел в результате ненадлежащего обращения с взрывчатыми материалами, уже существовала года назад», - заявил президент Чехии.

По словам Земана, подозрение в отношении России - слишком серьезное и требует тщательного расследования.

Читайте также: Арендатор складов в Врбетице мог контактировать с российскими ГРУшниками - СМИ

Также он отметил, что доверяет полиции страны, но не верит службе безопасности и информации.

Премьер-министр Андрей Бабиш ответил, что на сегодняшний день существует только одна версия расследования, и он «ознакомил с ней президента».

«Имели место и другие версии при расследовании, но сейчас только одна. Возможно, это породило недоразумение, иначе я не могу это объяснить», - отметил Бабиш.

Напомним, 24 апреля после почти недели молчания Земан впервые прокомментировал скандал о причастности агентов ГРУ к взрывам на военных складах в Врбетице и заявил, что об однозначной причастности российских агентов можно будет говорить после завершения расследования.

Как сообщал Укринформ, чешские СМИ обвинили вице-премьера страны, главу МВД Яна Гамачека в попытке скрыть участие российской ГРУ в терактах 2014 года в обмен на получение вакцины Sputnik V. Сам же Гамачек все отрицает.

Дипломатический скандал между Прагой и Москвой разразился в середине апреля этого года. Чешская сторона заявила, что есть обоснованные подозрения о причастности агентов ГРУ к двум взрывам на складах боеприпасов. После представления правительства ЧР всех данных было принято решение о выдворении из Праги 18 сотрудников посольства РФ, которые, согласно заявлениям чешских чиновников были сотрудниками российских спецслужб. Россия в ответ выслала 20 сотрудников посольства Чехии в Москве, после чего стороны обменялись еще очередью шагов и пришли к консенсусу привести к паритету количественный состав диппредставительств в обеих столицах.

Министр финансов ЧР Алена Шиллерова заявила, что Чешская Республика будет требовать от Российской Федерации возмещения за убытки, причиненные во время двух взрывов на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

Фото: ЧТК / Демл Ондржей  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-