Суд в Латвии вынес приговор боевику «ЛНР» - 2,5 года тюрьмы

Суд в Латвии вынес приговор боевику «ЛНР» - 2,5 года тюрьмы

Укринформ
Рижский суд Видземского предместья приговорил национал-большевика Бенеса Айо, который воевал на Донбассе против Украины, к 2 годам и 6 месяцам тюрьмы за призывы к ликвидации государственной независимости Латвии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Delfi со ссылкой на местные СМИ.

Отмечается, что ему назначен пробационный период сроком в 1 год.

Айо признан виновным по статьям 81, 82 и 83 Уголовного закона — призыв к насильственному свержению власти, призыв к ликвидации государственной независимости и призыв к подрыву территориальной целостности Латвии.

Как известно, гражданин Латвии Бенес Айо был объявлен в розыск в феврале 2015 года в связи с призывами к насильственному свержению государственной власти. Судя по письмам в СМИ и публикациям в интернете, несколько лет он находился на территории самопровозглашенной Луганской народной республики. Согласно данным следствия, Бенес Айо принимал активное участие в боевых действиях на востоке Украины.

Читайте также: Боевики разрушили кладбище в Луганской области

В начале 2020 года Бенес был задержан в России, куда он прибыл поддержать местных активистов, протестовавших против мусорного полигона в Шиесе. На автовокзале к нему подошел сотрудник полиции и сообщил, что тот находится в федеральном розыске в России. В отделении полиции ему рассказали, что в ноябре 2019 года Латвия заявила его в розыск по линии Интерпола в связи с его военно-политической деятельностью в Донбассе и призывами к свержению государственного строя Латвии.

Россия отказалась выдать активиста Латвии и предоставила ему в конце октября 2020 года политическое убежище.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-