Глава МИД Чехии заявил о попытке Кремля разделить Европу

Глава МИД Чехии заявил о попытке Кремля разделить Европу

Укринформ
Министр иностранных дел Чешской Республики Якуб Кулганек считает необходимым, чтобы ЕС дал решительный ответ на действия России в отношении Чехии.

К этому он призвал 18 мая в своем обращении к участникам Берлинской конференции по безопасности (Berlin Security Conference), на которой Чехия выступает страной-партнером, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Если такие действия (России) останутся без адекватного ответа, это только будет поощрять Россию продолжать в том же духе», - заявил Кулганек.

Он вспомнил речь президента РФ Владимира Путина, который обещал, что Москва будет отвечать на все шаги других стран, которые сочтет недружественными, быстро, жестко и асимметрично.

«Ассиметрично» должно знаменовать изменение доктрины», - считает чешский министр. Он заметил, что на оправданные действия Чехии по выдворению 18 российских дипломатов-разведчиков Москва ответила «агрессивно и диспропорционально». Так же как в ситуации, когда российских дипломатов выслала Польша. Но в то же время когда подобные шаги были предприняты Италией и США, асимметричные меры не были применены, обратил внимание глава МИД.

По его убеждению, «это является однозначной попыткой разделить Европу, разделить трансатлантическое сообщество и проверить, едины ли мы». На такое поведение должен последовать решительный ответ, подчеркнул политик.

Читайте также: Вредная глупость: Земан прокомментировал внесение Чехии в список «недружественных стран»

Глава чешского МИД признал, что когда речь заходит о вопросах внешней политики и политики безопасности, страны ЕС сталкиваются с «реальностью различных стратегических культур и конфликтующих приоритетов». Для того, чтобы ЕС стал поистине влиятельным игроком на международной арене, а также мог реагировать на угрозы быстро и решительно, первоочередной задачей является сближение позиций и уменьшение разногласий. Мощные военные возможности не помогут, пока у стран-членов не будет единого стратегического видения относительно того, где и как их использовать, добавил Кулганек.

Заместитель министра иностранных дел ЧР по вопросам безопасности и многосторонних вопросов Мартин Повейшиль со своей стороны выразил благодарность ЕС как структуре и отдельным странам за солидарную поддержку. Он подчеркнул, что Россия взяла курс на дальнейшую эскалацию отношений, объявив Чехию вместе с США «недружественными государствами».

«Россия и ее агрессивное поведение имеют прямое отношение к вопросу безопасности и обороны. Мы считаем необходимым провести глубокую дискуссию в этом вопросе: как стратегически и тактически подойти к этой проблеме», - сказал дипломат. Такая дискуссия должна состояться в кругу ЕС в ближайшие дни.

Читайте также: Евросоюз призывает Россию пересмотреть решение о «недружественных странах»

Представители МИД Чехии напомнили, что взрывы в Врбетице в 2014 году унесли жизни двух граждан Чехии и нанесли большой материальный ущерб; расчистка территории требовала 6 лет. Недавно чешские спецслужбы и правоохранительные органы установили, что за подрывом складов с вооружениями в Чешской Республике в 2014 году стоит российская военная спецслужба ГРУ. Были идентифицированы двое граждан РФ, причастных к этим атакам, - Анатолий Чепига и Александр Мишкин, которые также причастны к отравлению Скрипалей в 2019 году в Солсбери и болгарского бизнесмена Гебрева в Софии в 2015 году.

Месяц назад правительство ЧР объявило о выдворении 18 российских офицеров спецслужб, работавших под дипломатическим прикрытием в российском посольстве в Праге. Россия в свою очередь выслала 20 чешских дипломатов, после чего дошло до дальнейшего взаимного сокращения персонала обоих диппредставительств. Прагу до конца мая должны покинуть больше 60 российских сотрудников посольства РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-