У Меркель настаивают, что сами будут решать свои энергетические вопросы

У Меркель настаивают, что сами будут решать свои энергетические вопросы

Укринформ
В правительстве ФРГ считают, что сами должны решать вопросы своей энергетической безопасности, а не выполнять решения Вашингтона.

Об этом заявил государственный министр Федерального министерства иностранных дел Нильс Аннен во время дискуссии в рамках Берлинского форума по безопасности, передает корреспондент Укринформа.

«Для нас, для правительства, неприемлемо, чтобы в США принимали решения, связанные с энергетическим суверенитетом Германии и Европы», - заявил дипломат.

По его словам, такие решения должны принимать сами европейцы.

Аннен отметил, что это является одной из тем контактов Берлина с администрацией Джо Байдена.

Заместитель министра иностранных дел выразил «удивление» аргументом, что вопросы энергетической политики «надо отдать в руки американских друзей». Особенно, когда они звучат от стран, которые настаивают на энергетическом суверенитете, подчеркнул он. Так он прокомментировал критику восточноевропейских стран по поводу проекта газопровода «Северный поток 2», на достройке которого Берлин продолжает настаивать, несмотря на все замечания.

Читайте также: Немецкие экологи подали новый иск против Nord Stream 2

«В ЕС, а также в Германии есть разные оценки и подходы к проекту. Это нормально», - сказал Аннен. При этом он подчеркнул, что во время таких разговоров «часто выпадает из виду то, что Германия делает с точки зрения политической поддержки украинских друзей, практической поддержки в осуществлении реформ, финансовой помощи». В частности, министр упомянул российско-украинский контракт на продолжение транзита российского газа по украинской территории, «который не был бы возможен без персонального вмешательства канцлера».

Больше понимания с немецкой стороны есть в вопросе совместного противостояния гибридным угрозам. «Гибридные угрозы являются еще одним важным аспектом, с которым сталкиваемся. Против новых технологий и гибридных тактик трудно найти защиту, здесь нужен системный подход», - сказал Аннен. Он признал, что войска ФРГ и других стран НАТО, которые присутствуют в Балтии, становятся мишенями «недружественных информационных кампаний». Германия, добавил дипломат, ждет гибридных атак и перед выборами в Бундестаг осенью этого года. При этом он не стал называть источник этих атак.

Читайте также: Германия, зависящая от российского газа, будет оставаться заложником Путина – Zeit

Как сообщалось, накануне Федеральное морское и гидрографическое агентство Германии распорядилось в кратчайшие сроки разрешить продолжение работ по прокладке труб на участке трубопровода для доставки российского газа в эксклюзивной экономической зоне Германии (2 км). Регулятор отменил запрет на продолжение работ, который действовал до конца мая и был введен судами в качестве обеспечения исков, инициированных экологическими ассоциациями.

Строительство газопровода началось в мае 2018 года. Трубопровод должен транспортировать 55 миллиардов кубометров природного газа из России в ФРГ по дну Балтийского моря. Против этого политического проекта активно выступает Украина и ряд стран ЕС, а также США, которые своими санкциями в декабре 2019 года смогли приостановить строительство. С тех пор Россия пытается достроить газопровод самостоятельно, сейчас построено уже 95%.

Фото: DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-