НАТО следует усовершенствовать систему сдерживания - немецкий генерал

НАТО следует усовершенствовать систему сдерживания - немецкий генерал

Фото
Укринформ
Страны Запада ощущают постоянную угрозу со стороны России, поэтому должны постоянно совершенствовать систему сдерживания.

Об этом заявил на Берлинской конференции по безопасности командующий объединенными силами НАТО в Брюнсуме генерал Йорг Фолмер, передает корреспондент Укринформа.

«Мы ощущаем, как растет угроза со стороны России, она каждый день испытывает нас», - сказал генерал.

По его словам, угрозы являются прямыми и косвенными. В качестве примера прямых он привел концентрацию российских войск у границы с Украиной и в оккупированном Крыму.

При этом генерал обратил внимание на преимущества России перед армиями НАТО и ЕС: у РФ централизованная власть, которая использует все доступные инструменты - политические, экономические, военные, информационные и инфраструктурные; один язык; единая доктрина; стандартизация оборудования во всех сферах, то есть настоящая взаимосовместимость. В то же время войскам НАТО для подготовки к действию нужно пройти не один бюрократический барьер на национальных уровнях, тогда как для эффективной обороны необходима «короткая связь между политическим решением и военным действием».

Чтобы создать адекватный фактор сдерживания агрессии, следует усилить сотрудничество и взаимодействие в рамках НАТО, убежден Фолмер. Важно в мирное время строить структуры и подразделения, которые потенциальный противник будет воспринимать как достаточно угрожающие, чтобы не подвергаться риску конфликта.

Читайте также: Хомчак на Военном комитете НАТО: Россия держит возле Украины 80 тысяч личного состава

«Эффективный фактор сдерживания означает возможность развертывания оперативных войск быстрого реагирования. Мы должны практиковать это даже в мирное время, развивать логистику и инфраструктуру... Мы должны быть готовы вести маневренную войну с привлечением крупных военных формирований. Мы должны вынести верный урок из того, что, как мы видели, может сделать Россия. Надежное сдерживание - это возможность и готовность воевать», - пояснил военный.

Он добавил, что в 2014 году, после оккупации Крыма и начала войны на востоке Украины, НАТО реагировало «должным образом». Но, по словам Фолмера, никто не знает, где и когда возникнет следующий кризис, и «как Россия использует свои возможности».

Начальник генштаба минобороны ФРГ генерал Эберхард Цорн в свою очередь отметил, что сейчас не 1991 год, а Россия - не бывший СССР (ни с точки зрения размера, ни возможностей). Но, предостерег он, «надо серьезно воспринимать то, что мы наблюдали в последние годы» Россия развивает свои вооруженные силы, наращивает военные возможности во всех сферах (включая киберпространство), а «дальность полета ее ракет достигает сердца Европы».

Цорн заверил, что в случае необходимости войска Бундесвера будут готовы, и в ближайшие годы будет продолжаться их модернизация. Впрочем, добавил он, войска сами по себе не решат все проблемы, но они могут выиграть время для политиков - для экономических мер и дипломатических шагов.

Как сообщалось, Берлинская конференция по безопасности проходит в виртуальном формате 18-19 мая. Участие в ней принимают около 100 экспертов в области безопасности и международных отношений.

Фото: NATO

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-