ЕС призывает Израиль и Палестину к полному прекращению огня

ЕС призывает Израиль и Палестину к полному прекращению огня

Укринформ
Министры иностранных дел стран ЕС во вторник во время неформальной встречи в формате телеконференции в связи с обострением конфликта между Израилем и Палестиной согласовали скоординированные позиции ЕС относительно урегулирования этого конфликта.

Об этом во время пресс-конференции в Брюсселе по итогам неформальной встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран-членов рассказал высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это была неформальная встреча министров иностранных дел, обсудивших конфликт между Израилем и Палестиной. Я считал целесообразным созвать эту встречу, потому что ситуация была действительно очень плохой. Страны-члены принимали свои позиции, поэтому было необходимо скоординировать ответ Евросоюза... Я счастлив сообщить, что 26 из 27 государств-членов поддержали этот общий смысл дискуссии», - сказал Боррель.

Читайте также: Посольство в Израиле принимает меры для эвакуации украинцев из сектора Газа

Он отдельно подчеркнул, что по итогам встречи не принимался ни один формальный документ. Высокий представитель ЕС добавил, что, «как можно предполагать», единственной страной, которая выразила свои замечания к позиции большей части стран ЕС, была Венгрия.

Боррель изложил принципы относительно урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, с которыми согласились 26 из 27 государств ЕС.

В этом контексте первоочередным приоритетом, по его словам, является немедленное прекращение любого насилия и прекращения огня, то есть не только согласование условий для прекращения огня, но и его практическая имплементация. Главной целью таких действий должна стать защита гражданского населения и обеспечение полного гуманитарного доступа в сектор Газа.

Второй принцип, с которым согласилось большинство министров - это то, что большое количество жертв в результате вспышки насилия в течение нескольких прошлых дней, в том числе большое количество убитых и раненых среди детей и женщин, является неприемлемым.

«Мы осуждаем ракетные атаки со стороны ХАМАС и других террористических групп, направленные на территорию Израиля, и мы полностью поддерживаем право Израиля на оборону. Но мы также считаем, и заявили о том, что это должно делаться пропорциональным путем, с уважением международного гуманитарного права. Мы также призвали, и в этом нет ничего нового, уважать статус религиозных мест и соблюдать право на вероисповедание», - сказал Боррель.

Читайте также: Израильские военные отбросили ХАМАС на годы назад — Нетаньяху

Он еще раз подчеркнул, что ЕС поддерживает право Израиля на оборону и на большую безопасность, а также выступает за большую безопасность для палестинцев.

Он также отметил, что во время неформальной встречи большинство министров иностранных дел стран ЕС согласились с тем, что одним из приоритетов в усилиях по урегулированию должно стать проведение выборов на территории Палестины.

Как отметил высокий представитель ЕС, эти позиции Евросоюз будет координировать с ключевыми международными партнерами, в частности, с новой администрацией США.

Как сообщал Укринформ, после обострений, возникших между арабами и израильтянами на прошлой неделе, в течение 10-16 мая ХАМАС, "Исламский джихад" и другие группировки выпустили около 3 тыс. ракет по израильской территории. Обстрелу подверглись Иерусалим, Тель-Авив и другие города в центре страны. Была осуществлена ​​попытка обстрела аэродрома "Рамон" севернее от Эйлата. В результате обстрела Израиль сообщил о 10 погибших, среди которых двое детей.

В ответ израильские силы нанесли авиаудары по сектору Газа и частично - по территории Ливана в ответ на запуск ракет с его территории. По оценке ВОЗ, в результате этих ударов погибли 222 палестинца, еще около 6046 человек были травмированы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-