Как группа Go_A наделала шума и прошла в финал

Как группа Go_A наделала шума и прошла в финал

Репортаж
Укринформ
Бурные эмоции первого полуфинала Евровидения-2021

Украинская группа Go_A с песней «Шум» вышла в финал песенного конкурса Евровидение-2021. Всего было выбрано 10 финалистов. Кроме Украины, в финал прошли Норвегия, Израиль, Россия, Азербайджан, Мальта, Литва, Кипр, Швеция, Бельгия.

Интрига относительно 10-й страны-финалистки держалась до последнего момента. И ею стала Украина. Итак, о первых эмоциях, «диких» танцах в пресс-центре, и о том, за кого болела солистка группы Go_A.

МИНИ-КОНЦЕРТ GО_A И ДИКИЕ ТАНЦЫ В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ

В Роттердаме с самого утра шумела даже погода. Сначала было солнечно и тепло, потом поднялся ветер и начался дождь. Будто сама природа нашептывала, что Украина с песней "Шум" ворвется в финал Евровидения, но до этого момента еще далеко.

Исполнители нервничают в ожидании первого полуфинала конкурса Евровидение-2021 и ходят по комнатам для интервью.

Певец TIX из Норвегии позирует на камеры, обнимая хрустальный микрофон, и шутит о своей победе. Признаюсь, история музыканта, его творческий путь и песня «Грешный ангел» цепляет, особенно учитывая, что название TIX родилось в результате издевательств сверстников по поводу болезни Андреаса Хаукеланда. У музыканта диагностировали синдром Туретта - это врожденное генетическое заболевание нервной системы, проявляющееся неконтролируемыми тиками. Впоследствии музыкант начал всячески поддерживать детей, страдающих от буллинга, потому что они особенные. После фотосессии TIX с хрустальным микрофоном, я тоже делаю фото со статуэткой и потираю ее на удачу, приговаривая: «Go_A, вперед!»

TIX з Норвегії
TIX
Ирина Драбок
Ирина Драбок

Вдруг в пресс-центре вживую начинает звучать песня "Шум". Оказалось, ее группа принялась исполнять по просьбе журналистов. После мини-концерта Go_A журналист из Франции поделился, что тоже держит кулачки за Украину.

Через несколько часов в Роттердаме стартует первый полуфинал Евровидения-2021, в котором выступают 16 участников. Украина - под номером 15. За действом вместе с коллегами слежу из пресс-центра здания Ahoy, где, несмотря на коронавирус, полно журналистов.

Первой в желтых костюмах на сцену выходит «The Roop», которая представляет Литву с песней «Discoteque». Публика в пресс-центре радушно встречает группу аплодисментами. Под вторым номером выступает Ана Соклич из Словении с песней Amen. Следующая участница, под номером три - певица Manizha из России. Российские журналисты болели за свою исполнительницу в кокошниках и завернувшись в флаг.

Аплодисменты от пресс-центра за яркие выступления получили Елена Цагрину из Кипра, которая исполнила зажигательную песню «El Diablo», исполнительница из Хорватии – Альбина с песней «Tick-Tock», а также Эден Алене с песней «Set Me Free» (Израиль) и Самира Эфенди с песней «Mata Hari» (Азербайджан), которая выступала под номером 14.

TIX
TIX
Елена Цагріну
Елена Цагрину

Следующей на сцену вышла группа Go_A с песней «Shum» и пресс-центр взорвался. Выступление группы Go_A сопровождалось зажигательными танцами и бурными аплодисментами. Журналисты, работавшие над текстами, подпевали и пританцовывали, сидя за рабочим столом. Эмоционально на украинскую песню реагировали и зрители в зале. Напомню, на всех девяти шоу, в частности, репетициях, полуфиналах и финале, одновременно могут присутствовать максимум 3500 зрителей. Все они должны иметь отрицательный результат теста на коронавирус.

ИНТРИГА ОТНОСИТЕЛЬНО УКРАИНЫ

Последней под номером 16 на сцену Евровидения выходит представительница Мальты Дестини Чукуньере с песней «Je me casse». В воздухе чувствуется напряжение. Вскоре должны объявить 10 финалистов. Ведущие называют первую девятку и в финал проходят Норвегия, Израиль, Россия, Азербайджан, Мальта, Литва, Кипр, Швеция, Бельгия…

На экране в пресс-центре появляются взволнованные лица других участников. Ведущие тянут паузу. Мой французский коллега, который болеет за Go_A, начинает грызть ногти и, забыв о коронавирусных ограничениях, дергать меня за руку, выкрикивая «Украина! Украина!» У меня потеют ладони, на секунду я прищуриваю глаза в ожидании. Интрига относительно 10-й страны, которая проходит в финал, держалась до последнего момента. И вдруг ведущая произносит: "Украина". Go_A, размахивая украинскими флажками в руках, неистовствует, пресс-центр взрывается аплодисментами, мы с французом едва не падаем от счастья со стульев. Украина - в финале конкурса Евровидение-2021.

СЧАСТЬЕ ФИНАЛИСТОВ

На часах 00:30. Журналисты, у которых есть специальный билет, направляются на пресс-конференции, где 10 финалистов поделятся своими первыми эмоциями и впечатлениями. Из-за коронавируса на встрече с артистами могут присутствовать только 100 журналистов. Тем, кому билет не достался, следят за пресс-конференцией с экранов в пресс-центре.

Первым к СМИ выбегает и на радостях запрыгивает на стол исполнитель TIX из Норвегии. "Я чувствую, что сделал это", - выдохнул Андреас Хаукеланд.

TIX
TIX

Эмоции захлестнули Эден Алене (Израиль), которая не смогла сдержать слез во время пресс-конференции. Она поблагодарила за любовь, которую получила, и сказала, что сделала это ради своей страны. Журналистка, задававшая вопросы, отметила, что благодаря тому, что Эден Алене вошла в десятку финалистов, в их СМИ появились хорошие новости, а не только о конфликте в Израиле.

Еден Олені
Эден Алене

Певица Manizha из России, отвечая на вопросы журналистов, сказала, что устала от хейтеров. "Люди говорили мне, что я никогда не выйду в финал с этой песней на русском языке... Я горжусь, что я россиянка, которая поет на русском языке", - заявила она.

Manizha
Manizha

Представительница Азербайджана Самира Эфенди вышла к журналистам завернутой во флаг. Интересно, что песня "Mata Hari", которую она исполняла, была написана нидерландскими музыкантами и рассказывает о сильной женщине, которая может все.

Саміра Ефенді
Самира Эфенди

Исполнительница из Мальты Дестини Чукуньере также выходит с флагом на плечах. Говорит, что чувствует себя фантастически.

Дестені Чукуньєре
Дестини Чукуньере

Музыканты группы "The Roop", которая представляет Литву, отвечая на вопросы ведущего, говорят, что чувствуют себя очень счастливыми, но сонными. Поэтому прежде всего должны отдохнуть и поспать.

The Roop
The Roop

Исполнительница из Кипра Елена Цагрину поделилась, что эмоции, которые она переживала, когда осознала, что прошла в финал, стали лучшим из того, что она когда-либо испытывала.

Елена Цагріну
Елена Цагрину

Разрывало от счастья и представителя Швеции. Большим флагом он накрыл стол и от бурных эмоций чуть не упал.

Tusse
Tusse

В группе Hooverphonic из Бельгии пошутили, что с таким результатом могут вернуться домой и их не убьют.

Hooverphonic
Hooverphonic

Последней к журналистам выходит Go_A. Один из участников группы, Тарас Шевченко, говорит, что очень трудно выразить свои эмоции, потому что они не могут кричать. В то же время солистка группы Екатерина Павленко добавила, что могут танцевать и в шутку попросила музыку. Отправив в зал воздушные поцелуи под аплодисменты, она сказала, что очень счастлива. А еще призналась, что болела за Австралию, которая из-за коронавируса не приехала в Нидерланды, и очень хотела, чтобы она попала в финал. «Я очень надеялась, что, если не мы, то Австралия, но так получилось, что мы прошли и мы очень счастливы», - поделилась солистка группы Go_A.

Ирина Драбок, Гаага

Фото автора

Первое фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-