В Совет Европы направили письмо о «лавине репрессий» в России

В Совет Европы направили письмо о «лавине репрессий» в России

Укринформ
Представители Гражданского форума ЕС - Россия настаивают на соблюдении Москвой обязательств в рамках членства в Совете Европы и прекращения "лавины репрессий" в стране.

Об этом сообщает Укринформ, в распоряжении которого оказалось открытое письме Форума.

«Заключение Алексея Навального под стражу и приговор в январе 2021 года в нарушение приговоров Европейского суда по правам человека высветили давнюю проблему: невыполнение (Россией - ред.) решений ЕСПЧ, которые считаются политически неудобными. С тех пор последовала лавина репрессий против мирных демонстрантов и сотрудников правозащитных НПО, журналистов и адвокатов», - подчеркивают авторы послания.

Представители Гражданского форума отмечают, что серия обращений комиссара Совета Европы по правам человека (Дуньи Миятович) и совместные заявления руководства Совета по делу Навального, по всей видимости, ничего не изменили.

Читайте также: Соратников Навального массово вызывают в Следком РФ

Автора обращения утверждают, что Россия должна в полной мере признать свою ответственность в рамках членства в Совете Европы и отказаться от политики репрессий против представителей гражданского общества.

Письмо было направлено ответственным лицам Германии накануне заседания Комитета министров (иностранных дел) Совета Европы, которое должно состояться 21 мая. До этого времени в данном Комитете председательствует ФРГ, поэтому письмо адресовано, в первую очередь, главе МИД Германии Хайко Маасу, а также государственного министру, специальному представителю федерального правительства Германии при председательстве в Комитете министров Совета Европы Михаэлю Роту. Письмо было подготовлено 14 мая. Подписи под обращением поставили координатор инициативной группы форума Ральф дю Лонг и его исполнительный директор Анна Севортьян.

Читайте также: Эскалация РФ возможна перед «Крымской платформой» или встречей Зеленского с Путиным - эксперт

Гражданский форум ЕС - Россия объединяет более 180 некоммерческих организаций из России и стран Евросоюза. Он был создан в 2011 году. Цель Форума – «укреплять взаимодействие между организациями гражданского общества и способствовать интеграции между Россией и ЕС, основанной на общих ценностях плюралистической демократии, верховенства права, прав человека и социальной справедливости».

Напомним, что в 2015 году ПАСЕ лишила Россию права участия в своей работе из-за «аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины».

Читайте также: От катеров Mark VI до ЗРК Patriot, или Какое оружие Киев мог бы попросить у США

В январе этого года Ассамблея подтвердила полномочия российской делегации в полном объеме, мотивируя это необходимостью сохранять возможности сохранения прав человека в РФ. В резолюции о восстановлении полномочий россиян подчёркивалось, что решение не является признанием аннексии Крымского полуострова. В том же документе парламентарии, помимо прочего, раскритиковали Россию за изменения в Конституции, которые устанавливают приоритет российского права над международным. ПАСЕ также осудила поправки в российское законодательство относительно некоммерческих организаций и средств массовой информации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-