Байден обвинил Россию и Китай в разрушении международной морской безопасности

Байден обвинил Россию и Китай в разрушении международной морской безопасности

Укринформ
Действия России и Китая являются разрушительными для норм международной морской безопасности, которая создавалась и укреплялась на протяжении десятилетий.

Об этом заявил Джо Байден во время выступления в Академии береговой охраны США в штате Коннектикут, передает Укринформ.

«В течение десятилетий США обеспечивали международную морскую безопасность. Мы и наши партнеры держали морские пути открытыми и безопасными», - цитирует американского лидера пресс-служба Белого дома.

Президент США подчеркнул, что четкие правила судоходства и поведения позволяют мирно пользоваться природными щедротами морей и океанов. В течение десятилетий эти правила поддерживали глобальную экономику, которая приносила пользу всему миру.

Читайте также: Россия закрыла три района Черного моря для иностранных кораблей

«Но мы все чаще видим, что эти правила ставятся под сомнение как быстрым развитием технологий, так и разрушительными действиями таких стран, как Китай и Россия, с которыми я непосредственно обсуждал это - с президентом Си, а также президентом Путиным», - сообщил Байден.

Он подчеркнул, что главные морские принципы, прежде всего свобода судоходства, остаются основой глобальной безопасности, в том числе экономической. А когда отдельные страны пытаются обмануть систему и склонить правила в свою пользу, это нарушает равновесие в мире, констатировал американский лидер.

Читайте также: Госдеп призвал Россию прекратить блокирование Черного моря

Как сообщал Укринформ, государственный секретарь США Энтони Блинкен обвинил Россию в подрывных действиях в Арктике. Он, в частности, заявил, что РФ выдвигает незаконные претензии в морской сфере по регулированию пересечения иностранными судами Северного моря.

Фото: Andrew Harnik/Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-