Атака на Капитолий: Палата представителей одобрила создание следственной комиссии

Атака на Капитолий: Палата представителей одобрила создание следственной комиссии

Укринформ
Палата представителей поддержала решение о создании независимой комиссии для расследования нападения сторонников Трампа на Конгресс США в январе этого года.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на CNN

За соответствующий законопроект проголосовали 252 конгрессменов, против - 175. Поддержали решение, вопреки позиции руководства фракции, 35 республиканцев, что продемонстрировало их несогласие с экс-президентом Дональдом Трампом, который призывал голосовать против.

Далее документ должен поступить для одобрения в Сенат. Между тем лидер республиканского меньшинства в верхней палате Конгресса Митч Макконнелл заявил, что выступает против этого законопроекта.

Читайте также: Отстраненная лидер республиканцев пообещала не дать Трампу вернуться в Белый дом

Сегодняшнее голосование знаменует завершение четырехмесячного спора между республиканцами и демократами вокруг задач комиссии. Демократы требовали, чтобы она сосредоточилась исключительно на событиях, которые привели к штурму Капитолия 6 января. В свою очередь руководство республиканцев предлагало, чтобы комиссия расследовала и прошлогодние протесты.

Законопроект предусматривает создание комиссии из 10 человек, в которой каждая сторона имеет одинаковое представительство и право вызывать свидетелей на допрос. Комиссии предстоит изучить «факты и обстоятельства нападения 6 января на Капитолий, а также факторы, которые могли спровоцировать нападение на нашу демократию».

Читайте также: Штурм Капитолия: минюст США считает расследование едва ли не самым сложным в своей истории

Как сообщал Укринформ, 6 января Конгресс США должен был утвердить результаты голосования выборщиков, которые подтвердили победу Джо Байдена в президентской гонке. Заседание пришлось прервать на несколько часов из-за протестов сторонников Дональда Трампа, которые ворвались в здание. В результате столкновений погибли пять человек.

После того как Капитолий удалось освободить от сторонников Трампа, Конгресс утвердил победу Байдена на президентских выборах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-