Маас считает удары Израиля по сектору Газа оправданными

Маас считает удары Израиля по сектору Газа оправданными

Укринформ
ФРГ сожалеет о жертвах среди гражданского населения в секторе Газа, но считает ракетные удары со стороны Израиля оправданными.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас после прибытия в четверг в Израиль, передает корреспондент Укринформа.

«Израиль имеет право на самооборону, которое он сейчас реализует. Реализация этого права предусматривает также прекращение дальнейшего функционирования объектов, откуда наносятся удары по израильским целям; предотвращение Израилем, конечно, с помощью мер самозащиты, будущих ударов», - заявил дипломат.

Маас, по его словам, прибыл в Израиль, чтобы заверить страну в солидарности со стороны Германии и подтвердить, что Берлин убежден: Израиль имеет право защищать своих граждан против таких атак.

«Безопасность Израиля, как и безопасность всех евреев у нас, в Германии, не подлежит обсуждению», - заверил Маас. Сейчас, отметил он, международные усилия направлены на достижение перемирия. Но задачей является добиться решения конфликта по существу на основе принципа двух государств.

Читайте также: Израилю понадобится еще несколько дней для завершения военной операции против Газы - СМИ

Глава МИД Израиля Габи Ашкенази со своей стороны поблагодарил Германию за «солидарность с первой минуты». Он отметил, что ХАМАС вполне сознательно выпускает ракеты по густонаселенным регионам и использует своих граждан как щит. «Это - двойное военное преступление», - подчеркнул министр.

Программой визита Мааса на Ближний Восток предусмотрены встречи с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, президентом Реувеном Ривлином, министром обороны Бени Ганцем. После этого Маас посетит Рамаллу, где встретится с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Между тем, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн призвал к мирной инициативе для региона. Ближневосточный квартет - США, Россия, Европейский Союз и ООН - должны встретиться как можно скорее, заявил Ассельборн. По его словам, необходимо создать базу, чтобы израильтяне и палестинцы могли снова сесть за один стол.

Читайте также: Из сектора Газа за полдня выпустили по Израилю около 230 ракет

Как сообщалось, 7 мая после завершения молитвы на Храмовой горе в Иерусалиме палестинцы забросали камнями израильских силовиков. Те применили резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. После этого боевики организации ХАМАС, которая контролирует сектор Газа, нанесли массированный ракетный удар по Израилю. Израильские Военно-Воздушные силы нанесли ответные авиаудары по целям в секторе Газа. Израиль сообщил о 10 погибших в результате обстрелов. По оценке ВОЗ, в секторе Газа погибли 222 человека, еще 6046 человек получили травмы.

Фото: @AuswaertigesAmt

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-