Берлинская конференция по безопасности: готовься к миру, усиливая армию

Берлинская конференция по безопасности: готовься к миру, усиливая армию

Укринформ
Как дипломаты и военные стран НАТО из старой и новой Европы сближали взгляды на угрозу России

Странам «старой» Европы порой не так просто понять своих новых партнеров по Европейскому Союзу и НАТО в том, что касается угрозы со стороны России. Этот тезис был едва ли не лейтмотивом Берлинской конференции по безопасности (Berlin Security Conference), которая проходила на этой неделе.

Ежегодный военно-дипломатический форум министерского уровня проходит обычно осенью, и этот должен был состояться в ноябре 2020 года. Пандемийная ситуация не позволила провести его "в присутствии", решили перенести на полгода. Но физически встретиться все равно не удалось. Поэтому дискуссии проходили онлайн.

Впрочем, кажется, что именно сейчас, когда ситуация с безопасностью как в самом ЕС, так и в его непосредственном соседстве обострилась, разговоры дипломатов и военных приобрели еще большую актуальность.

Police of the Czech Republic
Фото: Police of the Czech Republic

ТЕНЬ ВРБЕТИЦЕ НАД ЕВРОПОЙ

BSC проводится уже в 19-й раз и является достаточно специализированным форумом, не столько для широкой публики, сколько для профессиональных дискуссий с акцентом на военную составляющую. Дипломатия в данном случае играет, так сказать, вспомогательную роль. Более 100 политиков и экспертов из дюжины стран ЕС и международных организаций в течение 2 дней обсуждали ряд вопросов - от кибербезопасности и развертывания сил быстрого реагирования до гендерного равенства в армии.

Еще в прошлом году планировалось, что страной-партнером конференции будет Чехия. Однако, несомненно, перенос сроков мероприятия если не радикально, то очень существенно изменил риторику чешских спикеров. И это не удивительно, учитывая «яркие» события в чешско-российских отношениях последнего месяца, которые можно на самом деле охарактеризовать как «дипломатическую войну».

Для нового главы МИД ЧР Якуба Кулганека это стало премьерным появлением на международном форуме. Было буквально физически ощутимо, как старательно он готовился, чтобы его получасовая речь была произнесена на безупречном английском языке. Хотя главным здесь было содержание, а не чистота речи. Конечно, большая часть выступления (как и у министра обороны Любомира Метнара, который вообще единственный из всех участников говорил на родном языке) была посвящена именно «делу Врбетице».

Чешские политики напомнили, что взрывы в маленьком моравском городе Врбетице в 2014 году унесли жизни двух граждан Чехии и нанесли большой материальный ущерб; восстановление территории потребовало 6 лет. Недавно чешские спецслужбы и правоохранительные органы в конце концов установили, что за подрывом складов с оружием стоит российская военная спецслужба — ГРУ, и идентифицировали двух граждан РФ,  причастных к этим атакам, – печально известных Анатолия Чепигу и Александра Мишкина, которые также засветились при попытках отравления Скрипалей в 2019 году в британском Солсбери и болгарского бизнесмена Гебрева в Софии в 2015 году.

В ответ на «шокирующие откровения» правительство ЧР объявило о выдворении 18 офицеров российских спецслужб, которые под дипломатическим прикрытием работали в посольстве в Праге. Россия со своей стороны выслала 20 чешских дипломатов, после чего дошло до дальнейшего взаимного сокращения персонала обоих посольств. Прагу до конца мая должны покинуть более 60 россиян и, судя по всему, впереди еще немало дальнейших выяснений отношений.

Якуб Кулганек
Якуб Кулганек. Фото: Profimedia

Чешская Республика (ее президент не в счет - это отдельная, печальная история) ждала решительный ответ на ситуацию со стороны партнеров по ЕС и НАТО, членом которых является. Однако солидарность не только на словах на самом деле выказали только несколько стран. Поэтому Якуб Кулганек воспользовался трибуной форума для того, чтобы возобновить свой призыв.

"Если такие действия останутся без адекватного ответа, это лишь будет поощрять Россию продолжать в том же духе", - убеждал дипломат. В ближайшие дни должен состояться саммит ЕС, который будет рассматривать в том числе и этот вопрос. Тогда и будет окончательно понятно, готовы ли партнеры по Евросоюзу единодушно встать на защиту одного из них.

ЕВРОПЕЙСКАЯ БЮРОКРАТИЯ ПРОТИВ РОССИЙСКИХ МАРШ-БРОСКОВ

Россию в своих речах «тихим незлым словом» вспоминали большинство спикеров. С кампаниями по дезинформации, кибератаками, попытками манипулирования общественным мнением с целью расшатать ситуацию и дискредитировать власть и международные структуры сталкивается едва ли не каждая демократическая страна в Европе. Войска РФ как стояли на границе с Украиной, так и стоят…

Фактически, полностью Украине, а именно ситуации на ее востоке, посвятила свое выступление генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хельга Шмид, которая на следующей неделе собирается посетить нашу страну.

Helga Maria Schmid
Хельга Шмид. Фото: Europe by Satellite

Немка прогнозируемо отдала «ведущую» роль ОБСЕ в сохранении хрупкого полумира на востоке Украины, уверяла, что СММ ОБСЕ, кроме наблюдения, которому постоянно мешают, играет «критическую роль в облегчении страданий местных жителей». Миссия организовывает «окна тишины» - локальные режимы прекращения огня, которые позволяют проводить необходимые ремонтные работы критической инфраструктуры, а «миллионам людей по обе стороны линии разграничения» - иметь доступ к воде, газу и электроэнергии. Немного напрягло в выступлении Шмид то, что осудив «бессмысленные боевые действия», которые забирают жизни людей, она призвала «обе стороны» к конструктиву, но ни словом не упомянула ни виновников обстрелов, ни тех, кто в основном мешает работе наблюдателей, ни даже отказ России, члена возглавляемой ею международной организации, ответить на требование предоставить данные о перемещениях ее войск вдоль границы с Украиной.

Глава чешского МИД Кулганек справедливо заметил, что на самом деле влиятельным игроком на международной арене, который может реагировать на угрозы быстро и решительно, ЕС станет, если сблизит позиции среди собственных членов, уменьшив разногласия. Мощные военные возможности не помогут, пока у стран-членов не будет единого стратегического видения относительно того, где и как их использовать.

Jörg Vollmer
Йорг Фолмер

Фактически о том же, но с военной точки зрения говорил и командующий Объединенными силами НАТО в Брюнсуме генерал Йорг Фолмер. Он откровенно назвал преимущества российской армии над армиями НАТО: централизованное правительство, использующее все доступные инструменты - политические, экономические, военные, информационные и инфраструктурные; единый язык; одна доктрина, стандартизация оборудования во всех сферах и навыках, настоящая совместимость. Между тем армиям Альянса для подготовки к действию необходимо пройти не один бюрократический круг на национальных уровнях, после чего следуют длительные согласования между странами, тогда как для эффективной обороны нужна «короткая связь между политическим решением и военным действием».

Для того, чтобы создать адекватный фактор сдерживания, который будет эффективно мешать агрессору принимать собственные меры, в Альянсе следует усилить сотрудничество и взаимодействие, настаивал военачальник. Он подчеркнул необходимость в мирное время строить структуры и подразделения, которые потенциальный противник будет воспринимать как достаточно угрожающие, чтобы вообще не рисковать конфликтом.

«Мы должны быть готовы вести маневренную войну с привлечением крупных военных формирований. Мы должны вынести правильный урок из того, что, как мы видели в последнее время, Россия в состоянии делать. Надежное сдерживание – это возможность и готовность воевать», - заявил генерал. При этом он не мог не признать, что Россия предпринимает такие провокационные шаги, которые, на самом деле, «ниже порога статьи 5», поэтому у НАТО, мол, связаны руки, чтобы действовать в ответ.

"Мы ощущаем растущую угрозу со стороны России. Ежедневно Россия испытывает нас", - сказал при этом генерал Фолмер.

ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО

Преимущественно немецкие участники соглашались с тем, что Западная Европа должна прислушиваться к обеспокоенности относительно России от своих восточных партнеров, которые имеют гораздо больший и более горький опыт соседства с Российской Федерацией. "От имени правительства ФРГ я хочу сказать: мы должны внимательно прислушиваться к нашим восточноевропейским партнерам – в Балтии, вокруг Черного моря. Они гораздо ближе к России, они гораздо более опытны в том, что касается взаимоотношений с Россией, в том, что касается угроз, с которыми они сталкиваются в своих обществах", - сказал, в частности, депутат немецкого Бундестага, парламентский государственный секретарь Минобороны ФРГ Томас Зильбергорн.

Томас Зільбергорн
Томас Зильбергорн. Фото: BS/Bundeswehr

С этим соглашается председатель конференции, экс-президент Европейского парламента Ханс-Герт Петтеринг. «У стран Центральной и Восточной Европы другие потребности в безопасности и стратегическая культура, которая обусловлена историческим опытом и географической близостью к России... Эти страны имеют четкую и целостную линию поведения в отношении России. Мы должны понять это и действовать вместе, - предлагает он. Угрозы, которые создает гибридное оружие, ощущаются непосредственно именно в этих странах и составляют главный вызов для политиков и обществ. Россия в отношении Балтии, Польши, Чехии, Болгарии и других годами преследует агрессивную политику, которая в далекой перспективе направлена в том числе на ослабление и дискредитацию европейского сообщества, его ценностей и институтов – прежде всего ЕС и НАТО. Понятно, что эти страны воспринимают эту агрессию очень серьезно», - добавил Петтеринг.

Hans-Gert Pöttering
Ханс-Герт Петтеринг

Еще бы. «ЕС должен четкого понять, что это не шутка - жить по соседству с Россией», - прямо заявил вице-премьер-министр, министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Он призвал коллег снять «розовые очки» и в конце концов вообще окончательно определиться, чего Запад хочет от диалога с Россией, потому что часто он просто не знает этого, тогда как противоположная сторона знает очень хорошо, чего хочет она. Сегодня у Запада недостаточно механизмов своевременного реагирования на вызовы, уверен чиновник. Он предлагает, в пандемийной терминологии, найти «лучшую вакцину для ЕС против геополитических вызовов».

К таким вызовам, по словам латвийского политика, относится и ситуация на границах Украины. "Если что-то сейчас произойдет с Украиной, это будет иметь очень большое влияние на будущее ЕС и особенно на его границы, такие как страны Балтии, Финляндия, Польша и ниже к Черному морю - Румыния, Болгария, на нашего партнера в НАТО Турцию. Украина – не член НАТО, не член ЕС, но Украина является теперь нашим союзником как таковым, поскольку украинцы разделяют наши взгляды, наши ценности", - заявил глава минобороны Латвии.

Артіс Пабрікс
Артис Пабрикс. Фото: Gatis Dieziņš/Aizsardzības ministrija

С этим полностью согласен и государственный секретарь МИД Республики Польша Марцин Пшидач. Польша, хоть ей и не довелось быть частью СССР, хорошо понимает, что можно ждать от Москвы. По словам дипломата, и ЕС, и НАТО должны повысить возможности противостояния современным угрозам, это включает поддержку соседей и партнеров, таких как Украина и Грузия.

Марцін Пшидач
Марцин Пшидач. Фото:  MINISTRY OF FOREIGN AFFAIRS, POLAND

Отдельно он коснулся вопроса энергетической безопасности, конкретно газопровода "Северный поток 2". Это прозвучало как некое мягкое нарекание хозяевам конференции немцам. А те в это время сдержанно радовались решению администрации США смягчить давление на газовую трубу и не санкционировать немецкий бизнес. В Берлине смену риторики Вашингтона расценили как желание Джо Байдена устранить неприятную тему в отношениях с немецкими партнерами. Государственный министр федерального министерства иностранных дел и депутат Бундестага Нильс Аннен призвал при этом восточноевропейских партнеров к «объективности», отметив, что ни одна другая страна в мире не делает для Украины больше, чем Германия, включая то, что продолжение транзита российского газа по украинской территории не было бы возможным без персонального вмешательства канцлера Меркель.

Нільс Аннен
Нильс Аннен. Фото: imago images/photothek

ПУТИНСКИЕ РЕЧИ

Чех Кулганек вспомнил недавнее послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, который пообещал, что Москва будет отвечать на все шаги других стран, которые сочтет за недружественные, быстро, жестко и асимметрично.

Именно так, "асимметрично и агрессивно", действовала Москва в отношении Праги. А за несколько дней до этого - в отношении Польши (5 поляков в ответ на 3 высланных россиян). Но в то же время, когда подобные шаги были предприняты Италией и США, «асимметричные» меры применены не были (было «разменяно» по 10 дипломатов из США, а на двух высланных граждан РФ Москва и вовсе объявила персоной нон-грата 1 итальянца). Это, по убеждению Кулганека, означает «изменение доктрины» и «однозначную попытку разделить Европу, разделить трансатлантическое сообщество и проверить их единство».

Выборочный подход к странам Запада Кремль практикует не впервые, хорошо используя принцип «разделяй и властвуй».

Что же касается упомянутой речи Путина, то ее многие считают некой новой программой международного поведения РФ.

"Путин реально дает новый урок истории нам, европейцам... Мы не должны позволять переписывать европейскую историю", - подчеркнул Ханс-Герт Петтеринг относительно попытки Путина оправдать пакт Сталина-Гитлера интересами национальной безопасности. Этот пакт открыл путь для агрессии: сначала нацистской Германии, а потом и коммунистического СССР, и других трактовок здесь быть не может. «Европейцы хорошо настроены, но не наивны: если он (Путин) прибегнет к агрессии против Европы, мы ответим очень решительно. Если он (Путин) поймет этот месседж, он... выберет путь диалога», - добавил Петтеринг. Он призвал европейских коллег четко дать понять, что они не воспримут никакой агрессии на европейской территории, и тут же добавил о необходимости проводить двойную стратегию в отношении России: с одной стороны – диалог с правительством, с президентом Путиным, с другой – сила и твердость. Хорошим примером такой двойной стратегии, с точки зрения этого эксперта, является сочетание Минских соглашений (якобы диалог) с усилением военного присутствия НАТО в странах Балтии и Польше (якобы давление).

...Хотя до знаменитой «Мюнхенской речи» 2007 года последний спич Путина явно не дотягивает, однако пренебрегать нынешними месседжами и предупреждениями мировому сообществу кремлевского чиновника не стоит.

Важно, чтобы на Западе действительно поняли, чего именно хотят, не на словах, а на деле начали реагировать и заранее принимать меры, действовать на упреждение. До сих пор все сводится, к сожалению, в основном к словам о «большой обеспокоенности».

P.S. Какая ирония судьбы: в 2012 году, когда Berlin Security Conference проводилась впервые, страной-партнером на ней была Россия…

Ольга Танасийчук, Берлин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-