Президент Ирана заявил, что на ядерных переговорах договорились относительно  санкций

Президент Ирана заявил, что на ядерных переговорах договорились относительно санкций

Укринформ
Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что в течение недель длительных переговоров в Вене по ядерному соглашению Ирана с мировыми державами была достигнута главная договоренность.

Как передает Укринформ, об этом сообщает AP.

Рухани сказал, что дипломаты договорились о решении "основных проблем, таких как санкции", тогда как другие вопросы все еще обсуждаются.

"Мы сделали важный и большой шаг, главная договоренность была достигнута", - отметил Рухани.

Комментарии президента Хасана Рухани поступают на фоне того, как Иран готовится к выборам 18 июня, на которых будет избран духовный лидер страны.

Спасение знакового атомного соглашения Рухани накануне голосования может побудить реформистов и умеренных кандидатов поддержать повестку дня, которую предлагает Рухани на предстоящих выборах.

Как сообщалось, СВПД - это международное соглашение по ядерной программе Ирана, которое было подписано в Вене 14 июля 2015 Ираном, постоянными членами Совета Безопасности ООН - США, РФ, Китаем, Францией, Великобританией, а также Германией и ЕС.

Читайте также: Иран начал обогащение урана до 60% - МАГАТЭ

В мае 2018 года Президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из этого соглашения и о возобновлении санкций против Ирана, что повлекло приостановление выполнения Ираном обязательств по имплементации соглашения.

Новая Администрация Президента США Джо Байдена выразила намерение вернуться к выполнению СВПД. ЕС считает СВПД одной из основ мировой архитектуры ядерного нераспространения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-