Экс-премьер Каталонии обжаловал решение Европарламента о лишении иммунитета

Экс-премьер Каталонии обжаловал решение Европарламента о лишении иммунитета

Укринформ
Защита экс-главы регионального правительства Каталонии Карлеса Пучдемона обжаловала в Европейском суде решение Европарламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Europa Press.

Кроме Пучдемона, аналогичные жалобы подали каталонские политики Тони Комин и Клара Понсати. Они вместе с Пучдемоном остались без депутатского иммунитета в соответствии с решением Европейского парламента, которое было принято 9 марта.

Отмечается, что после лишения иммунитета эти политики сохраняют мандаты депутатов ЕП, однако суд сможет возобновить дело об экстрадиции в Испанию, где их ожидает судебный процесс.

Как сообщалось, в мае 2019 года Пучдемон и Комин были избраны депутатами Европарламента, однако так и не смогли начать выполнять свои обязанности из-за вмешательства Испании.

Читайте также: Испания просит Европарламент лишить Пучдемона неприкосновенности

Референдум о независимости Каталонии от Испании состоялся 1 октября 2017 года, когда региональным правительством руководил Карлес Пучдемон. Мадрид признал этот референдум и его результаты неконституционными.

В октябре 2019 года Верховный суд Испании приговорил к длительному заключению девятерых каталонских политиков и общественных деятелей за попытку отделить регион от Испании. Суд признал их виновными в организации незаконного референдума.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-